Статья опубликована в № 3869 от 09.07.2015 под заголовком: Кинопрокат дошел до Кремля

Путин решит, сколько должен стоить билет в кино

Владельцы кинотеатров просят президента не вводить НДС на билеты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

От введения НДС на продажу билетов на иностранные фильмы пострадают исключительно кинотеатры и отечественное кинопроизводство – такое мнение высказали в обращении к Путину руководители крупнейших российских киносетей, рассказал «Ведомостям» гендиректор одной из них – «Формулы кино» Никита Щеголь. Обращение с просьбой не вводить налог направлено российскому президенту во вторник, 7 июля, профильным партнерством «Киноальянс» и девятью крупнейшими сетями кинотеатров, сказал он. Это подтвердили представители «Каро фильма» и «Киномакса», топ-менеджеры которых тоже поставили подписи под обращением. Также его подписали руководители сетей «Люксор», «Мираж синема», «Мори синема», «Пять звезд», «Синема парк» и «Синема стар».

Рассмотреть возможность введения НДС на иностранные картины в качестве «источника развития» киноиндустрии предложил в середине июня 2015 г. руководителям Минкультуры и Минэкономразвития премьер-министр Дмитрий Медведев. Агентство ТАСС сообщало, что премьер дал этим министерствам соответствующие поручения. Министр культуры Владимир Мединский говорил, что готов в течение месяца разработать вместе с Минэкономразвития механизм введения НДС на зарубежные фильмы и последующего перераспределения этих поступлений на поддержку отечественного кино.

Впрочем, пока никакого официального поручения от правительства по этому поводу Минкультуры не получало, поэтому и механизм еще не разрабатывает, сказал вчера «Ведомостям» источник в министерстве. Представители Минкультуры и Минэкономразвития вчера не ответили на звонки «Ведомостей».

Сборы почти не растут

26,2 млрд руб. потратили в кино россияне в первой половине 2014 г., подсчитала исследовательская компания Movie Research. Это лишь на 3,6% больше, чем в январе – июне 2014 г.

Чиновники постоянно обсуждают разные варианты поддержки отечественной киноиндустрии. Чаще всего высказывается идея квот на прокат голливудского кино. Но и вариант с введением НДС (или целевых сборов) на иностранные фильмы чиновники тоже обсуждали неоднократно. В 2009 г. Минкультуры дало отрицательное заключение на подобное предложение правительства. В 2011 г. Путин, будучи премьер-министром, снова поручил Минкультуры и Фонду кино разработать механизм отчислений с проката фильмов как дополнительного источника финансирования отечественного кинематографа. Но и Минэкономразвития, и Минфин высказались против предложенной тогда схемы. В Бюджетном кодексе не предусмотрены целевые платежи в бюджет, напомнил тогда Минфин.

Из-за ослабления курса рубля бизнес кинотеатров и так балансирует на грани рентабельности, пишут руководители сетей Путину теперь. Если еще ввести НДС, то не просто перестанут открываться новые кинотеатры, но и действующие начнут закрываться. Прокат отечественного кино в отличие от голливудского возможен главным образом в России, поэтому сборы во многом зависят от положения и развития российских кинотеатров, доказывают они. Тогда как иностранные киностудии от введения НДС никак не пострадают.

«Я за любые меры, благодаря которым мы получим дополнительные средства для поддержки отечественного кинопроизводства», – говорит исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев. Но киносети и так максимально заинтересованы в широком прокате отечественных картин, объясняет Щеголь: «Посещаемость кинотеатров падает, и российское кино для нас сейчас главный источник роста бизнеса. Большие отечественные фильмы-события привлекают в кинотеатры ту аудиторию, которая обычно довольно редко их посещает». Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов уверен, что для поддержки российского кино гораздо логичнее было бы предоставить налоговый льготный режим отечественным студиям. А введение НДС на билеты «угробит российский кинопрокат».

Получить комментарии в Кремле вчера не удалось.

Читать ещё
Preloader more