Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая

Египтянин Нагиб Савирис получил контроль над каналом Euronews

Его Media Globe Networks получила 53% акций общеевропейского канала в обмен на инвестиции в 35 млн евро

Компания Media Globe Networks приобрела 53% акций общеевропейского канала Euronews, говорится в совместном заявлении партнеров (опубликовано на сайте телеканала). Media Globe Networks принадлежит семейству Савирис и управляется египетским миллиардером Нагибом Савирисом, указано в сообщении. Савирис приобрел контрольный пакет Euronews в обмен на инвестиции 35 млн евро в капитал канала. Остальным пакетом продолжат владеть 21 национальный телехолдинг и три государства через свои органы власти.

О том, что Савирис намерен получить контроль над общеевропейским каналом, стало известно в марте этого года. С тех пор сделку одобрили акционеры Euronews и европейские регуляторы.

Канал Euronews запущен в 1993 г., его учредителями стали вещатели из 10 европейских стран. В 1999 г. акционером канала стала и российская ВГТРК. Сейчас этот госхолдинг владеет 16% акций Euronews SA. ВГТРК – один из четырех крупнейших акционеров Euronews вместе с турецкой TRT, итальянской RAI и France Televisions. Канал вещает на девяти языках, включая русский и украинский. По собственным данным Euronews, канал принимает 415 млн домохозяйств в 156 странах мира. В России канал ретранслируется ВГТРК и вещает в кабельных сетях. Доходы канала не раскрываются. Петерс уточнил, что годовой бюджет канала – 75 млн евро, две трети которых тратится на создание редакционного контента. Европейская комиссия перечисляет каналу 25 млн евро за создание программ на нескольких языках.

Савирис – один из самых известных египетских бизнесменов. Он основной владелец и исполнительный председатель совета директоров одного из крупнейших холдингов в Египте – Orascom. В 2011 г. его Wind Telecom объединилась с российским «Вымпелкомом», создав шестого в мире мобильного оператора по числу абонентов. Правда, позднее Савирис продал свою долю в объединенном Vimpelcom другому акционеру – шведской Telenor. В последние годы Савирис активно расширяет свой бизнес как в арабских странах, так и в других частях света. В частности, теперь у него есть телекоммуникационные активы в Канаде.

Прежде сообщалось, что полученные от Савириса деньги пойдут прежде всего на развитие канала в цифровых средах. Также Euronews, по словам Петерса, планирует использовать инвестиции на дальнейшее распространение канала, в частности на новый проект Africannews, писало издание Guardian.

В результате у Euronews SA останется два учредителя – холдинг инвестора под рабочим названием Hold Co (53% акций) и холдинг Public Service for Europe (PSE, 47% акций), учредителями которого выступят вещатели, существующие владельцы канала. Акции PSE между ними будут распределены в тех же пропорциях – так, у ВГТРК останется 16%.

Чтобы сохранить редакционную независимость Euronews, управление компанией разделили на редакционную и финансовую часть. За контент канала будет отвечать редакционный совет, где 7 из 10 мест будут отданы представителям вещателей. Зато представители инвестора получат большинство голосов в наблюдательном совете Euronews, который отвечает за финансовые и кадровые вопросы в компании. В этот совет войдут и три представителя вещателей, писало Guardian. Два из них, как предполагается, получат право вето в решениях по контенту канала, а третий – право вето по финансовым вопросам. Также у Euronews появился исполнительный совет, следует из сегодняшнего сообщения. За что отвечает этот орган, в сообщении не поясняется.

Таким образом, хотя имущественные доли вещателей в Euronews сократятся фактически вдвое, они продолжат полностью контролировать контент канала, указывал прежде «Ведомостям» руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

Euronews намерен не поддаваться давлению как репрессивных режимов, так и европейских политиков, призывающих западные медиа к противостоянию с Russia Today, заявлял в марте Савирис: «Наш канал воспринимается зрителями как нейтральный, и такую позицию ничего не изменит. Вмешательство в редакционную политику допускаться не будет» (цитата по Guardian).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать