Статья опубликована в № 3873 от 15.07.2015 под заголовком: Китай претендует на американскую память

Tsinghua готовится к крупнейшему китайскому поглощению в США

Компания по производству чипов хочет купить за $23 млрд Micron Technology

Китайская государственная компания Tsinghua Unigroup намеревается купить за $23 млрд американского производителя микросхем памяти Micron Technology. Если сделка состоится, она станет крупнейшим поглощением компанией из Китая в США.

По словам информированных источников, за каждую акцию американской компании Tsinghua готова заплатить по $21, на 19% больше, чем они стоили на момент закрытия торгов в понедельник. За последний год акции Micron подешевели почти вдвое.

Источники WSJ сообщают, что письмо с предложением от Tsinghua было направлено Micron, хотя представитель американской компании утверждает, что она не получала официального предложения. Сделку такого масштаба, вероятно, будут тщательно исследовать американские регуляторы. Не исключено, что она привлечет внимание Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в который входят представители многих правительственных ведомств во главе с министерством финансов. Задача этого комитета – определять, не представляет ли та или иная сделка угрозы для безопасности США. Впрочем, процедура принятия решения, подлежит ли сделка рассмотрению в CFIUS, определена недостаточно четко.

До сих пор китайские компании не заключали в США столь крупных сделок – по данным Dealogic, рекорд пока принадлежит продовольственной компании Shuanghui International Holdings, купившей в 2013 г. Smithfield Foods за $7,1 млрд. Планы Tsinghua свидетельствуют о стремлении китайских властей укрепить национальное производство полупроводниковых изделий, являющихся ключевым компонентом многих устройств – от смартфонов до систем военного назначения. Особенно слабо развито в Китае производство чипов памяти – эта страна не создала ни одной ключевой технологии в этом сегменте. «Они решили, что необходимо купить что-то на стороне, поскольку собственных наработок в этой области нет, – считает Хэндел Джонс, президент консалтинговой компании Business Strategies и автор книг о политике Китая в области IT. – Остается вопрос, допустит ли правительство США, чтобы иностранная компания купила поставщика столь важных стратегических компонентов».

Чипы требуют денег

Мировые производители полупроводников в 2015 г. увеличат капиталовложения на 2,5% до $66,1 млрд, прогнозирует аналитическая фирма Gartner Inc. В 2016 г. инвестиции снизятся на 3,3% в результате сокращения затрат на производство чипов памяти, а в 2017 г. капвложения возобновят рост (+2,8%), который в 2018 г. усилится до 5,2%, считают аналитики.

Micron производит значительную часть своих чипов в США, однако у нее есть крупные заводы и в других странах, включая Сингапур и Тайвань. В КНР у Micron есть только сборочная фабрика, и это, по словам Джонса, может дать регуляторам повод заблокировать сделку.

Tsinghua была создана в 1988 г. под эгидой элитного Университета Цинхуа. В 2013 г. компания стала лидером национального рынка проектирования микросхем, купив двух крупных производителей чипов для мобильной связи, Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics. У Tsinghua есть опыт взаимодействия с американскими участниками рынка IT. В частности, в мае компания приобрела контрольный пакет китайского подразделения Hewlett-Packard по производству сетевого оборудования, а в прошлом году Intel объявила о покупке 20% самой Tsinghua за $1,5 млрд.

Компания Micron, основанная в 1978 г., выросла из небольшого стартапа в одного из ведущих производителей чипов в Кремниевой долине и во всем мире. В свое время многие американские компании изготовляли память DRAM, но затем большинство из них ушли с этого рынка вследствие жесткой конкуренции со стороны азиатских производителей. Продажа Micron может стать еще одним шагом в сторону консолидации рынка производства чипов. В мае было объявлено, что компания Avago Technologies покупает за $37 млрд Broadcom, затем Intel договорилась о покупке Altera за $16,7 млрд.-

WSJ, 14.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать