Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Бойкот для Flash

Adobe Flash Player заблокирован в браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox

Это связано с уязвимостями, которыми пользовались хакеры

Компания Mozilla ввела блокировку в браузере Firefox всех версий Adobe Flash Player, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на аккаунт в Twitter начальника службы поддержки Firefox в Mozilla Марка Шмидта. Он уточнил, что Flash Player будет разблокирован тогда, когда Adobe устранит в нем уязвимости, которые используют хакеры. Блокировка Flash Player по умолчанию включена в последнем обновлении Firefox. Adobe Flash также заблокирован и в браузере Google Chrome.

Adobe Flash – технология, доставшаяся Adobe в результате приобретения компании Macromedia в 2005 г. Она позволяет создавать на веб-страницах мультимедийный интерактивный контент с анимацией и звуком. Раньше на платформе Flash создавались сайты, она также использовалась для создания игр и просмотра видео. Блокировка Flash Player в Firefox произошла на следующий день после того, как начальник по информационной безопасности Facebook Алекс Стамос призвал Adobe закрыть Flash, пишет FT. В 2010 г. бывший гендиректор Apple Стив Джобс говорил, что ни iPhone, ни iPad не поддерживают Adobe Flash Player, потому что эта технология недостаточно безопасна.

Блокировка Flash в Firefox связана со взломом компании Hacking Team, разрабатывающей шпионский и хакерский софт для правоохранительных органов и спецслужб различных стран, пишет The Wall Street Journal. Неделю назад хакеры заявили, что получили доступ к 400 Гб документов, и выложили их на торрент-трекере BitTorrent. Согласно опубликованным ими данным Hacking Team сотрудничала с целым рядом государств, в том числе с теми, о которых прежде компания не сообщала, среди них Россия, Казахстан, Швейцария, США, Австралия, Германия, Италия, Польша, Испания, Азербайджан, Монголия, Южная Корея, Саудовская Аравия и др.

Кроме того, в опубликованных документах говорится об уязвимостях в известных продуктах, о которых их производители не знают. Среди них три уязвимости в Adobe Flash Player, о которых не знала Adobe и которые использовались в продуктах Hacking Team в течение долгого времени.

Adobe выпустила обновление Flash Player во вторник. Если Flash обновлен, то Firefox и Chrome позволят работу с ним, сообщили обе компании, их браузеры должны автоматически перейти на новую версию Flash.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать