Технологии
Бесплатный
Дэниел Томас
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Vodafone рассказал о цензуре и шпионаже

Vodafone рассказал о цензуре и шпионаже

Компания не может контролировать действия спецслужб на своей сети в шести странах

Корпорация Vodafone подготовила свой второй годовой отчет о деятельности правительственных структур, занимавшихся блокировкой нежелательного контента и цензурой в сетях связи. Отчет составлен на основе опыта работы Vodafone в 28 странах.

В отчете говорится, что чиновники чаще всего оправдывали ограничение сервисов соображениями национальной безопасности, особенностями чрезвычайных ситуаций и т. п. Передача некоторых видов цифрового контента в таких ситуациях либо нарушала законы страны, либо считалась нежелательной с точки зрения общественного порядка.

«Во многих странах законы позволяют различным агентствам и ведомствам требовать от операторов связи заблокировать доступ к определенному интернет-контенту или к сайту по его IP- или URL-адресу, – пишут авторы отчета. – То же самое может относиться и к услугам связи. В январе 2011 г. египетское правительство вынудило всех операторов отключить их сети». По их словам, объектом таких запретительных действий очень часто становятся мессенджеры и социальные сети, однако эти меры редко оказываются эффективными в долгосрочной перспективе, поскольку многие интернет-приложения и протоколы имеют возможность динамически подстраиваться под условия фильтрации.

Любопытные власти

866578 - столько запросов о доступе к пользовательским данным от госведомств получил Vodafone в Италии с апреля 2014 г. по март 2015 г. За ней идут Венгрия (76 530 запросов) и Испания (43 537). Кроме того, в Испании было больше всего перехватов телефонных разговоров – 22 013, власти Великобритании перехватывали разговоры 2795 раз.

Тема доступа правительственных структур к коммуникациям и данным граждан вызывает повышенный интерес общественности после разоблачений, сделанных бывшим подрядчиком Агентства национальной безопасности США Эдуардом Сноуденом. Пользователи сотовых телефонов все чаще отдают предпочтение сервисам обмена текстовыми сообщениями, использующим шифрование, таким как WhatsApp. Но правительства часто стремятся получить еще больше полномочий. В большинстве стран, включая Великобританию, для перехвата телефонных переговоров, почты и текстовых сообщений требуется судебный ордер. Но в шести странах, как показывает опыт Vodafone, у властей есть постоянные каналы для слежки за сетями этой корпорации. В отчете эти страны не названы, поскольку их законы запрещают раскрывать методы работы спецслужб.

«В большинстве государств Vodafone полностью контролирует техническую инфраструктуру, используемую для законной слежки по требованию властей, – говорится в отчете. – Но есть несколько государств, где по закону определенные организации могут иметь непосредственный доступ к операторской сети, минуя какой-либо операционный контроль со стороны оператора».

Далее Vodafone перечисляет случаи в период с апреля 2014 г. по март 2015 г., когда госструктуры запрашивали у корпорации данные о коммуникациях клиентов. В Египте, Индии, Катаре, Румынии, Турции, ЮАР и нескольких других странах власти отказались раскрывать какие-либо детали своего вмешательства. Кроме того, в разных странах используются разные методы ведения статистики таких запросов, что затрудняет сравнение.

FT, 15.07.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать