Технологии
Бесплатный
Мария Воронцова
Статья опубликована в № 3874 от 16.07.2015 под заголовком: Интернет для школьников

Барак Обама обещает высокоскоростной интернет американцам с низким уровнем дохода

Новая программа направлена прежде всего на домохозяйства с детьми-школьниками

Президент США Барак Обама объявил о скором запуске программы по подключению американских домохозяйств с низкими доходами к широкополосному доступу в интернет. Это должно устранить цифровое неравенство между жителями с разными финансовыми возможностями, пишет Bloomberg. Участвовать в программе согласились Google, операторы Sprint и CenturyLink. «Высокоскоростной интернет больше не роскошь, а необходимость», – заявлял прежде Обама.

Проект под названием ConnectHome будет запущен в 27 крупных городах США, в том числе в Лос-Анджелесе и Рокфорде, уточнил представитель администрации президента. Google и другие компании готовы предоставить доступ к интернету бесплатно или по минимальным тарифам более чем 275 000 домохозяйств, включая 200 000 детей. Программа сконцентрируется прежде всего на домах с детьми-школьниками. Google предложит домохозяйствам с низким доходом бесплатную подписку на свой сервис Google Fiber. А Sprint и CenturyLink готовы предоставлять услуги бесплатно или по тарифу, не превышающему $9,95 в месяц. В некоторых городах такие домохозяйства получат возможность приобрести за $30 планшеты с уже предустановленными приложениями для детского образования.

В среднем доступ к высокоскоростному интернету в США сейчас стоит $35–75 в месяц, пишет The New York Times.

По оценке министра жилищного строительства и городского развития США Хулиана Кастро, компании, некоммерческие организации и частные инвесторы в течение следующих нескольких лет потратят на эту программу $70 млн.

Этот проект – часть программы Белого дома по совершенствованию национальной инфраструктуры. В прошлом ноябре администрация пообещала к 2017 г. обеспечить 99% школ доступом к высокоскоростному интернету. Новая программа поможет детям из малообеспеченных семей получить доступ в сеть вне школы. «Дети из семей среднего класса могут воспользоваться высокоскоростным интернетом дома, чтобы выполнять свои школьные задания, общаться онлайн с учителями и одноклассниками. У детей из малообеспеченных семей – а их много – такой возможности нет», – объяснил представитель администрации.

По данным совета экономических консультантов при президенте США, в 2013 г. 90,1% домохозяйств, где проживали люди с высшим образованием, имели доступ к интернету, пишет The Washington Post. В домохозяйствах с низким уровнем образования эта цифра равнялась 43,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать