Nikkei купит Financial Times за $1,29 млрд

Британский издатель образовательной литературы Pearson владел газетой почти 60 лет

Крупнейшая независимая бизнес-медиагруппа Азии японская Nikkei купит Financial Times за 160 млрд иен ($1,29 млрд) у британской Pearson, сообщил Marketwatch. Nikkei официально распространила эту информацию в письме подписчикам. Позднее сделку и ее условия подтвердила и Pearson. Сделка включает бумажную газету, сайт ft.com и ряд бизнес-изданий типа The Banker и Investors Chronicle. В нее не входят лондонская штаб-квартира FT Group и 50%-ная доля Pearson в издателе журнала The Economist, компании Economist Group, пишет сама FT.

В сообщении Pearson указана сумма сделки в 844 млн фунтов стерлингов и приведены ранее не публиковавшиеся отдельно результаты FT Group – 334 млн фунтов выручки и 24 млн фунтов прибыли в 2014 г., объем активов группы оценен в 250 млн фунтов. Сделка подлежит одобрению регуляторами и должна быть закрыта до конца 2015 г.

На вечерних торгах в Лондоне котировки акций Pearson выросли на 2,1%. "Компания в целом не показывает хорошей динамики, поэтому сброс актива - это, естественно, хорошая новость", - цитирует FT одного банкира.

FT является соучредителем и акционером «Ведомостей» (владеет 33,3% издания).

О том, что владелец FT объявит о продаже газеты глобальной медиакомпании, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на человека, знакомого со сделкой. По его словам, объявление состоится в ближайшее время: Pearson, крупнейший в мире издатель образовательной литературы, сообщит, что решила сконцентрироваться на основном бизнесе, выйдя из медиасектора. Pearson подтвердила, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но не раскрыла партнера, отметив, что они могут не завершиться успехом, пишет сама FT.

В пятницу Pearson, владевшая FT почти 60 лет, объявляет промежуточные финансовые результаты. На предварительной новости о сделке котировки акций Pearson выросли почти на 2%.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Pearson может продать FT и уже получила предложения от потенциальных покупателей. По данным агентства, сумма сделки может составить примерно 1 млрд фунтов ($1,6 млрд). В качестве покупателей Bloomberg называл медиакомпании вроде Axel Springer, а также инвесторов из Европы, Азии и с Ближнего Востока.

Слухи о возможной скорой продаже FT ходят последние несколько лет. В 2012 г. газета The New York Times сообщала, что возможность покупки всей The Financial Times Group (в нее, кроме FT, входит 50% журнала The Economist) рассматривал основатель агентства Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Ранее The Wall Street Journal (WSJ) писала о возможной продаже FT в связи со сменой руководства медиахолдинга Pearson. Тогда в качестве основных претендентов на FT издание называло Thomson Reuters и Bloomberg.

В 2013 г. издание The Telegraph сообщило, что Pearson наняла инвестбанки для поиска покупателей на газету FT, журнал The Economist и базу данных Mergermarket. В частности, переговоры от имени владельца этих активов, по данным издания, вели Nomura, Bank of America и Merrill Lynch. Pearson хотела получить за эти активы от 740 млн до 1 млрд фунтов стерлингов. Pearson эту информацию не подтверждала.

Газета не вписывается в концепцию конгломерата, получающего основную выручку от бизнеса в области образования, писала WSJ. Из отчетности Pearson следует, что в прошлом году холдинг получил 4,88 млрд фунтов стерлингов выручки. Из них продажи учебной литературы для школ принесли компании 2 млрд фунтов стерлингов, продажи учебных пособий для вузов – 1,7 млрд фунтов.

Pearson не раскрывает финансовых показателей FT, однако подразделение профессионального образования, частью которого является газета, получило в 2014 г. 1,15 млрд фунтов выручки. Аудитория FT в прошлом году достигла 720 000, 70% этого показателя – цифровые продукты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать