Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в новый фонд DST Global

DST Global V будет фокусироваться на интернет-компаниях

Российский бизнесмен Юрий Мильнер привлек $1,7 млрд в свой пятый фонд – DST Global V. Из информации, опубликованной на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) следует, что продажа первого пая этого фонда состоялась в середине июля этого года. Из документа непонятно, сформирован ли фонд окончательно или в него могут быть добавлены дополнительные средства. По данным SEC, фонды Мильнера собрали за все время около $2,9 млрд.

Состав акционеров DST Global V не раскрывается. Это частные суверенные фонды и частные индивидуальные инвесторы, говорит близкий к фонду человек. Российских инвесторов, по его словам, в DST Global V нет. Пайщиком первого фонда DST Global был бизнесмен Алишер Усманов. Как и предыдущие фонды Мильнера, DST Global V будет фокусироваться на интернет-компаниях– свою стратегию компания не меняла, говорит собеседник «Ведомостей».

В России Мильнер известен прежде всего как один из создателей интернет-холдинга Mail.ru Group: он основал компанию (тогда еще Mail.ru) в 2000 г. вместе с Григорием Фингером и Михаилом Винчелем. В ноябре 2010 г. группа провела IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE): размещение позволило основателям заработать около $400 млн, из них около $100 млн получил Мильнер.

В 2009 г. Мильнер основал инвесткомпанию DST Global и сделал свою первую значимую инвестицию за пределами России – он приобрел 10% крупнейшей в мире соцсети Facebook (эта сделка была в значительной степени профинансирована бизнесменом Усмановым). В 2012 г. DST Global продала часть акций во время IPO Facebook. DST Global также инвестировала и в другие известные технологические компании - Twitter, Airbnb, Snapchat, Spotify, а также в китайские Alibaba Group, JD.com, Xiaomi, индийские Flipkart, Ola, Swiggy и др.

Мильнер является учредителем крупных премий в области физики, медицины и математики. А недавно он заявил о планах вложить $100 млн в поиск внеземных цивилизаций. Forbes оценивает личное состояние Мильнера в $3,4 млрд.

Представитель DST Global отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать