Бывшие сотрудники «Лаборатории Касперского» рассказали об атаках на конкурентов

Некоторые из этих атак были инициативой самого Евгения Касперского, пишет Reuters
Атака заключалась в так называемых ложно-положительных срабатываниях/ М. Стулов/ Ведомости

Десять лет назад «Лаборатория Касперского» начала выводить из строя продукты своих конкурентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника из числа бывших сотрудников компании. Так компания боролась за долю антивирусного рынка с Microsoft Corp., AVG Technologies NV, Avast Software и другими производителями, пишет Reuters.

Атака заключалась в так называемых ложно-положительных срабатываниях. По данным Reuters, получив от «Лаборатории Касперского» информацию о найденных вирусах, продукты конкурентов принимали безопасные клиентские файлы за вредоносные, после чего удаляли или блокировали их.

«Лаборатория Касперского» опровергла причастность к атакам, называя подобные действия «неэтичными, нечестными и сомнительными с точки зрения закона». В ответ на вопрос «Ведомостей» пресс-служба компании сообщила, что «Лаборатория Касперского» никогда не пыталась обманывать конкурентов ради позиции на рынке, заставляя принимать безопасные файлы за вредоносные. Сейчас компания изучает, есть ли возможность подать на Reuters в суд за эту публикацию, говорит представитель «Лаборатории Касперского».

В 2014 г. мировая выручка разработчика антивирусных продуктов – «Лаборатории Касперского» выросла на 7% и составила $711 млн. В прежние годы выручка росла на 40–60% в год, признавал в интервью «Ведомостям» Евгений Касперский. Замедление роста он объяснял насыщением рынков, где у компании самые сильные позиции, а в России, рынок которой пока не достиг такой зрелости, трудно расти быстрее рынка. Вместе с Казахстаном, Монголией и Узбекистаном Россия занимает третье место по выручке после Европы и США, говорил Касперский. Но компания не раскрывает точную долю приходящейся на Россию выручки. По данным IDC, на Россию приходится около 20% общемировых долларовых доходов «Лаборатории Касперского», говорил «Ведомостям» аналитик IDC Сергей Яковлев.

По данным источников Reuters, некоторые атаки были инициативой самого Евгения Касперского. Он противостоял небольшим конкурентам, заимствовавшим технологии его компании вместо разработки собственных, пишет информационное агентство.

От своих источников в руководстве Microsoft, AVG и Avast агентству уже известно о попытках неизвестных сторон перенастроить антивирусный софт этих вендоров, чтобы тот принимал обычные файлы за зараженные. Но причастность «Лаборатории Касперского» к атакам они не подтвердили, пишет Reuters.

Рост числа вредоносных программ побудил компании, занимающиеся информационной безопасностью, обмениваться образцами найденных вирусов, лицензировать разработки (ту часть, что ищет вредоносный код) и отсылать подозрительные файлы в агрегаторы, например Google Virus Total, объяснили Reuters эксперты по безопасности. Так что технически атака возможна: легитимный файл можно пометить как вредоносный и отправить на сервис, доступный остальным антивирусным компаниям, пояснил «Ведомостям» гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский. Но те должны без проверок пометить этот файл в своих антивирусных базах как вредоносный, что и обеспечивает ложное срабатывание, отметил он. Но адресные атаки на конкретного вендора при этом невозможны, уверен Медведовский.

«Лаборатория Касперского» делится с конкурентами данными о киберугрозах и сложных атаках и получает от них такую же информацию, сообщает представитель компании. По его словам, доверие между антивирусными компаниями стоит выше рыночной конкуренции. Представитель Microsoft не ответил на запрос «Ведомостей» на момент подготовки заметки.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» опровергала и связь компании с российскими спецслужбами, о которой в марте 2015 г. сообщал Bloomberg. По данным издания, с 2012 г. люди, тесно связанные с военными или разведслужбами, начали занимать высокие посты в компании. Некоторые из этих новых менеджеров активно помогают ФСБ расследовать дела и при этом используют данные отдельных клиентов компании из 400 млн пользователей, которые установили ПО «Лаборатории Касперского», заявляли шесть источников Bloomberg из числа бывших и действующих сотрудников. Агентство отмечало, что связь с разведкой начинается с самого высокого уровня: Евгений Касперский если не в разъездах, то раз в неделю ходит в сауну в компании из пяти-десяти человек, и в эту группу обычно входят должностные лица российских разведслужб.