Статья опубликована в № 3898 от 19.08.2015 под заголовком: Условные $39 млрд в микросхемы

Южнокорейская SK Hynix обещает вложить $39 млрд в производство микросхем

Но не факт, что выполнит обещание

Опланах развивать производство микросхем, инвестировав в него 46 трлн корейских вон ($39 млрд), заявил в этот понедельник председатель совета директоров концерна SK Hynix Чей Тае-вон, четырьмя днями ранее освобожденный из тюрьмы. Этот потомок основателя SK Hynix был обвинен в растрате более чем $40 млн, принадлежавших корпорации, и в 2013 г. приговорен к тюремному заключению. Но на днях президент Южной Кореи Пак Кын Хе включила Чея в список амнистированных, приурочив амнистию к 70-летию освобождения страны от Японии. Амнистия должна способствовать экономическому росту, выразила надежду президент.

В понедельник Чей Тае-вон провел совещание с участием топ-менеджеров SK Hynix, потребовав увеличить инвестиции в национальную экономику, в частности, в производство полупроводников. SK Hynix – второй по размеру выручки производитель чипов памяти. Предполагается, что инвестиции пойдут на строительство двух новых заводов и запуск еще одного, строительство которого уже начато. Детали этих проектов, в том числе сроки, пока не утверждены. Представители SK Hynix не уточняют, обсуждались ли дополнительные инвестиции в совете директоров, отмечают только, что встреча происходила на «общекорпоративном уровне».

Чипы все меньше

7 нм. Таково минимальное расстояние между транзисторами на кремниевой пластине. Технологию такой плотности размещения компонентов внутри микросхемы освоила недавно IBM

Подобно другим южнокорейским чеболям, SK Group – не единое юридическое лицо, а неформальная группа компаний, связанных между собой сложной системой перекрестного владения акциями. Стратегию таких чеболей определяет компания-основатель. Чей Тае-вон занимает должность председателя совета директоров SK Hynix тоже неформально – официально у него нет никаких постов ни в этой, ни в других компаниях группы – он отказался от них на время отбывания наказания. «[Формально] он не является даже членом совета директоров SK Hynix, и ему не следовало бы делать столь громкие заявления, – считает основатель хедж-фонда Zebra Investment Management Ли Вон-иль. – Но он вышел из тюрьмы и должен был продемонстрировать деятельность, ведь в обществе президентское решение [об амнистии] вызывает недовольство».

Аналитики полагают, что Чей сделал заявление в силу политических соображений. «Ему было необходимо назвать очень крупную сумму, чтобы удовлетворить правительство», – говорит аналитик Nomura С. Чун. Эксперты обращают внимание на неопределенность со сроками инвестиций и допускают, что в ближайшие годы капиталовложения SK Hynix не увеличатся по сравнению с запланированным ранее.

Заявление об инвестициях было сделано всего за несколько минут до закрытия торгов на Сеульской бирже. Акции SK Hynix подешевели на 3,4% на фоне известия об увеличении капвложений у конкурирующей компании Micron. Аналитик Bernstein Марк Ньюман считает, что инвесторы отрицательно отреагировали на сообщение SK Hynix, опасаясь, что увеличение поставок приведет к снижению цен на микросхемы. «Впрочем, – добавляет Ньюман, – SK Hynix известна разумной инвестиционной политикой. Не надо думать, что за сообщением о совещании у председателя немедленно последуют какие-то необдуманные действия».-

FT, 17.08.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать