Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3904 от 27.08.2015 под заголовком: Shyam сокращает убытки

Индийская телекоммуникационная «дочка» «Системы» более чем вдвое сократила убыток по OIBDA

Выручка Sistema Shyam Teleservices Ltd. выросла на 12%

Во II квартале компания была прибыльна по OIBDA в шести телекоммуникационных округах из девяти, в которых работает. Кварталом ранее таких регионов было пять – Дели, Калькутта, Западная Бенгалия, Раджастан и Карнатак. За апрель – июнь к ним добавился Тамил-Наду, говорит представитель АФК «Система» Сергей Копытов. В оставшихся трех регионах SSTL надеется выйти на безубыточность в течение 2015 г.

Выручка SSTL выросла год к году на 12% до 3,75 млрд рупий. Стратегия компании сосредоточена на предоставлении услуг мобильного интернета, и выручка SSTL от неголосовых услуг растет быстрее – во II квартале она увеличилась на 13,4% до 2,07 млрд рупий, доля неголосовых услуг в выручке составила 55%. База абонентов мобильной связи SSTL за три месяца несколько сократилась и составила на 30 июня 2015 г. 8,7 млн sim-карт.

Чистый убыток SSTL по сравнению с I кварталом 2015 г. вырос на 2,4% до 4 млрд рупий, компания объясняет это переоценкой валют. Главной задачей в развитии SSTL в 2013 г. был объявлен выход на безубыточность. Руководивший тогда SSTL Всеволод Розанов прогнозировал, что это произойдет до конца 2015 г. Однако в этом году этого сделать не получится, говорил в июне представитель «Системы».

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин передал «Ведомостям» через пресс-службу, что АФК довольна результатами SSTL – компания показала лучший финансовый результат за всю историю.

В июне 2015 г. «Система» официально призналась, что идут переговоры о слиянии SSTL с мобильным оператором Reliance Communications (принадлежит Reliance Group) через обмен акциями. Пока договоренности носят формальный характер, еще предстоит пройти ряд проверок и все согласовать, подчеркивал представитель «Системы». Переговоры с Reliance Communications продолжаются, сообщил вчера Шамолин.

Reliance занимает примерно 12% рынка сотовой связи Индии, SSTL – меньше 1%, указано на сайте индийского регулятора Telecom Regulatory Authority of India.

Слияния в отрасли связи Индии осложнены особенностями законодательства. Так, в нем не разрешена перерегистрация частот на новое юрлицо, что приводит к потере частот при поглощении. «Мобильные операторы [Индии] ожидают также разъяснений по обмену частотами – ясность в этом вопросе могла бы существенным образом ускорить консолидацию отрасли», – цитируется в сообщении гендиректор SSTL Дмитрий Шуков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать