Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Метро не резиновое

Московские власти собираются вернуться к идее единой сотовой сети в метро

Пока мэрия договорилась о покрытии связью новых станций

Московские власти и сотовые операторы, работающие в Москве, обсуждают условия возобновления проекта строительства единой для всех сотовых компаний сети в Московском метрополитене. Об этом «Ведомостям» рассказал чиновник московской мэрии и подтвердил представитель департамента транспорта Москвы, курирующего столичный метрополитен.

Изначально планировалось достроить недостающие фрагменты для обеспечения голосовой связи, а теперь речь идет о том, чтобы объединить инфраструктуру «Вымпелкома» и МТС, после чего эти операторы смогут предоставлять доступ к ней «Мегафону» и «Т2 РТК холдингу» (бренд Tele2), утверждает он. По его расчетам, четыре оператора смогут обеспечить голосовую связь как минимум на 70% территории метрополитена. Возможно, в 2016 г. на значительной части станций метрополитена будет работать LTE, а в вагонах появится нормальное голосовое покрытие, прогнозирует представитель департамента транспорта. По его словам, планируется, что операторы подпишут между собой соглашение о предоставлении доступа к общей инфраструктуре.

Источники, близкие к двум сотовым компаниям, знают, что операторы и городские власти возобновили переговоры о создании единой сети в московском метро. Представители «Мегафона» и МТС уверяют, что о такой схеме не знают. А представитель МТС Дмитрий Солодовников добавил, что оператор готов обсуждать различные схемы взаимодействия. Представители «Вымпелкома» и Tele2 отказались обсуждать возможность работы в московском метро в таком формате.

LTE спустилась в метро

МТС запустила свою первую LTE-cеть в московском метро, сообщила вчера пресс-служба оператора. На этой же станции работает сеть LTE «Мегафона», утверждает Каракулин.

Строительство сетей в московском метро было фактически заморожено с 2011 г., рассказывали «Ведомостям» сотрудник одного из операторов и человек из компании – партнера другого сотового оператора. В том, что сетевое строительство застопорилось, один из собеседников «Ведомостей» винил заградительные тарифы на доступ к инфраструктуре, установленные метрополитеном.

В сентябре 2014 г., когда московские власти обсуждали с сотовыми операторами строительство в метро одной на всех сотовой сети, сотрудник одной из сотовых компаний оценил совместные затраты в 7 млрд руб. Если бы они строили сети по отдельности, затраты каждого могли бы составить около 3 млрд руб., утверждал он.

Сейчас, как и раньше, обсуждается проведение конкурса на выбор единого оператора, услугами которого в метро будут пользоваться сотовые компании, утверждает чиновник мэрии. Один из проектов предусматривает строительство единой сети во всем метро, а другой – проведение отдельных конкурсов по разным линиям метро, говорит он. По его словам, желание вернуться к проекту, замороженному в конце 2014 г. из-за кризиса, связано с низкой оценкой качества связи в метро пассажирами в ходе опросов.

По словам человека, близкого к мэрии, московская администрация и операторы пока договорились о том, что те будут сразу обеспечивать связью новые станции метро, которые будут сдаваться в эксплуатацию в ближайшее время. Источники, близкие к двум операторам, это подтвердили.

За два года МТС намерена покрыть сетью LTE большинство станций московского метро, говорит Солодовников. В перегонах между станциями МТС применяет технологию UMTS-900 (3G), а на станциях – LTE, рассказывает он.

«Мегафон» рассчитывает, что в 2016 г. на всех новых станциях будет работать 4G, а также, что в метро будет модернизирована и расширена сеть 3G и заработает сеть LTE-1800, передал «Ведомостям» директор по развитию сети столичного филиала «Мегафона» Михаил Каракулин.

По словам представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, оператор планирует запустить сеть LTE в московском метро в ближайшее время.

Tele2 строит свою московскую сеть и в метро, говорит ее представитель Константин Прокшин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать