Hearst Shkulev Media готов инвестировать в немедийные проекты

Холдинг собирается платить за долю в стартапах как деньгами, так и рекламой на своих интернет-ресурсах

Hearst Shkulev Media (HSM) изучает возможность создания фонда для венчурных инвестиций, написал в своем Facebook Даниль Хасашин, директор проекта Maximonline. HSM издает в России журнал Maxim и управляет его сайтом.

Президент HSM Виктор Шкулев сообщил «Ведомостям», что никаких решений по фонду не принято: «Говорить о инвестициях рано. Мы пока экспериментируем и рассматриваем разные возможности». По словам Хасашина, холдингу интересны немедийные проекты, к примеру стартапы в области интернет-торговли. За долю в проектах HSM готов предлагать как деньги, так и продвижение на своих интернет-ресурсах с охватом более 45 млн пользователей.

Шкулев говорит, что для HSM это возможность для диверсификации бизнеса: «Около трети наших доходов уже приходится на интернет. В digital-проектах нашего холдинга работает уже более 1000 человек. Мы полагаем, что у нас уже хватает компетенции развиваться в интернете и в смежных с медиа направлениях».

HSM долгое время развивался как бизнес по выпуску глянцевых журналов: помимо Maxim компания издает в России местные версии таких журналов, как Elle, Marie Claire и др. Также в конце 2014 г. HSM предварительно договорился о покупке части журнального бизнеса издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), сделка не подписана. До недавнего времени HSM на паритетных началах владели Шкулев и американская Hearst. Сейчас холдинг практически закончил реорганизацию, в результате которой Шкулев получает 80% этого бизнеса.

Несколько лет назад Шкулев решил, что городские сайты являются одними из самых перспективных медиаактивов в России. Создание федеральной сети таких сайтов дает очень заманчивый охват для рекламодателей, объяснял он. Первые интернет-проекты в регионах HSM приобрел в 2012 г., а спустя год купил такие крупные ресурсы, как новосибирский Ngs.ru и екатеринбургский E1.ru, ставшие ядром новой сети. В прошлом году был приобретен сервис Zarplata.ru. В эту сеть также входят интернет-СМИ из Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерова и Сочи. Этим летом HSM приобрел контрольный пакет региональной сети сайтов Rugion.

Сейчас региональная сеть HSM – самая большая по числу посетителей среди городских и региональных сайтов в России (данные LiveInternet).

Вчера российское подразделение издательского дома Hubert Burda Media и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявили конкурс среди стартапов. Победитель получит от Burda грант в 150 000 евро, но не наличными, а в виде рекламы в печатных изданиях и на сайтах этой компании не только в России, но и за рубежом.

Burda уже второй год проводит конкурс среди стартапов в России. В прошлом году победителем стал проект «7 дач», рассказывающий о ведении сада и огорода. Он получил от Burda рекламы на 500 000 евро.

Burda – судя по всему, пока единственная медиакомпания в России, которая входит в стартапы в обмен на продвижение на своих ресурсах.

При этом российские медиакомпании неоднократно заявляли о желании стать совладельцами стартапов в обмен на рекламу. Так, еще в 2011 г. ВГТРК и компания Liveinternet объявили о создании фонда поддержки интернет-проектов: партнеры рассчитывали получать до 25% в стартапах в обмен на продвижение на ресурсах ВГТРК. Но в итоге ни одной инвестиции фонд так и не сделал. Этим летом о желании использовать аналогичный механизм инвестиций в рамках своей новой стратегии заявил и холдинг «Газпром-медиа». «Если даже 10 из наших вложений в медийные стартапы окупятся, это будет очень хороший показатель», – говорил тогда гендиректор компании Дмитрий Чернышенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать