Статья опубликована в № 3880 от 24.07.2015 под заголовком: Слияние биржевых индексов

Financial Times продана медийному холдингу Nikkei, владельцу бизнес-изданий и телекомпаний в Японии

Сумма сделки составила $1,3 млрд

Британский издательский дом Pearson продал Financial Times Group медиахолдингу Nikkei со штаб-квартирой в Японии, сообщили Pearson и Nikkei. Сумма сделки – 844 млн фунтов стерлингов ($1,3 млрд), информирует Pearson, Nikkei уточняет, что заплатит 825 млн фунтов, а 19 млн фунтов – наличные средства FT.

В FT Group входит популярная деловая газета Financial Times (FT), сайт ft.com, журнал How to Spend It, FT Lab, специализированные издания для инвесторов и доля FT в газете «Ведомости» (33%). В сделку не вошла доля FT Group в журнале The Economist (50%) и лондонская штаб-квартира газеты. Сделка еще должна получить одобрение регулятора и будет закрыта в течение IV квартала 2015 г., ожидает Pearson.

Гендиректор Pearson Джон Фаллон объяснил: «Мы больше не справляемся с медиа, которые переживают взрывной рост в области мобильных технологий и социальных сетей». FT будет проще добиться успеха, если она станет частью глобальной компании, которая специализируется на новостях в интернете. Pearson же теперь полностью сосредоточится на основном – образовательном бизнесе.

В прошлом году Pearson из 4,88 млрд фунтов стерлингов выручки получила от продажи учебной литературы для школ 2 млрд, учебных пособий для вузов – 1,7 млрд. А подразделение профессионального образования, частью которого является FT, получило в 2014 г. 1,15 млрд фунтов выручки.

Венец реформы

Продажей FT Pearson завершает двухлетнюю реструктуризацию бизнеса, пишет WSJ. В этом году Pearson ожидает роста выручки – впервые за пять лет. Выручка FT Group падала в 2009 и 2010 гг., затем росла, но незначительно.

Nikkei – крупнейшая независимая медиагруппа в Азии, основана в 1876 г., ей принадлежит одна из пяти национальных газет Японии – Nihon Keizai Shimbun, которая ведет расчет биржевого индекса Nikkei 225, а также финансовая газета Nikkei Financial Daily и несколько телеканалов. FT участвует в расчете фондового индекса Великобритании – Financial Times Stock Exchange Index. Этим занимается компания FTSE Group, принадлежащая FT и Лондонской фондовой бирже.

Слухи, что Pearson готова продать FT, ходили уже несколько лет. В 2012 г. The New York Times сообщала, что FT Group хочет приобрести основатель агентства Bloomberg Майкл Блумберг. The Wall Street Journal писала о возможной продаже FT в связи со сменой руководства Pearson, претендентами назывались Thomson Reuters и Bloomberg.

В 2014 г. выручка FT составила 334 млн фунтов ($518,7 млн), операционная прибыль – 24 млн ($37,3 млн). Все активы FT Group на 30 июня 2015 г. Pearson оценила в 250 млн фунтов ($388,3 млн). Аудитория FT в 2014 г. составила 737 млн человек (выросла на 30% за пять лет), более 500 млн (т. е. больше 70%) подписаны на цифровые продукты издания. У изданий Nikkei цифровых подписчиков – около 430 млн.

Nikkei специализируется на бизнес-прессе, для нее это профильная покупка, говорит президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев. Несмотря на развитие технологий, многие японцы до сих пор предпочитают традиционные медиа, продолжает он, Pearson же давно ищет новых решений, в том числе и в области цифровых медиа, для нее выход из газетного бизнеса логичен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать