Статья опубликована в № 3910 от 04.09.2015 под заголовком: Почта будет расти за счет Китая

«Почта России» доставит посылки из Китая за неделю

Гарантированная доставка станет возможна благодаря новому соглашению с «Почтой Китая»

ФГУП «Почта России» и «Почта Китая» подписали соглашение об укреплении сотрудничества и развитии онлайн-торговли: благодаря ему предприятия надеются увеличить товарооборот между странами, начав доставлять посылки грузовыми и пассажирскими поездами, говорится в совместном сообщении обеих компаний.

Более 80% международной почты, приходящей в Россию, поступает сейчас из Китая, цитируется в сообщении предприятия его гендиректор Дмитрий Страшнов. За первое полугодие 2015 г. поток входящей международной почты (посылок и мелких пакетов) вырос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом до 49 млн шт., отчитывалась ранее почта.

«Почта России» – один из стратегических партнеров «Почты Китая», приводятся в сообщении слова президента группы Ли Гохуа, предприятия вместе ищут способы оптимизации обработки и доставки почты.

Сейчас отправления из Китая доставляются в Россию только авиа- и автомобильным транспортом, пояснил представитель ФГУПа. В Центральной России, по его словам, сейчас средний срок доставки от момента заказа в зарубежном интернет-магазине до получения посылки или бандероли в почтовом отделении составляет 7–10 дней, а в среднем по стране – 15–20 дней.

По новому соглашению планируется запустить совместное логистическое решение «Почты Китая» и «Почты России», благодаря которому можно будет доставлять почту из Китая в Россию в гарантированный срок до семи дней, говорится в сообщении. Товары из крупных китайских магазинов будут консолидироваться в логистических узлах в Китае, проходить приоритетную обработку, после чего их доставят в крупные российские города. Все дополнительные технологические характеристики партнеры разработают до 1 ноября 2015 г. Будет ли почта взимать за гарантию доставки в течение недели почты из Китая дополнительные деньги – представитель предприятия уточнить не смог.

Подписание этого соглашения полностью укладывается в программу развития интернет-торговли КНР, в которой четко написано, что нужно развивать сотрудничество с соседними странами, говорит партнер Data Insight Федор Вирин. Так что «Почта России» для китайской почты действительно важный стратегический партнер. По его данным, трафик посылок из Китая в Россию только за 2014 г. вырос в три раза и продолжает увеличиваться: уже скоро отправлять столько посылок самолетом будет слишком дорого, объясняет Вирин. К тому же очень быстро растет число посылок из Китая весом более 2 кг (мультиварки, ноутбуки и т. д.). Создание единого логистического центра необходимо, чтобы из-за большого потока посылок они не терялись, поясняет Вирин.