Google собирается вернуться в Китай и ведет переговоры с властями

Он намерен открыть там магазин приложений для Android
Google ушел из Китая в 2010 г. после кибератак на аккаунты пользователей Gmail, оппозиционных властям /Jason Lee

По словам информированных источников The Wall Street Journal, Google уже больше года работает над версией своей коллекции мобильных приложений Play app, объединяющей продукты, предназначенные для китайского рынка и получившие одобрение китайского правительства. Коллекция будет устанавливаться на новых смартфонах на базе операционной системы Android, изготовленных для продажи в Китае. Один из источников утверждает, что Google собирается представить новые смартфоны к концу этого года, хотя пока не ясно, удастся ли сделать это в срок. Компании необходимо получить лицензию от регулирующих органов, но не известно, согласно ли правительство предоставлять ее.

Почти вся деятельность Google в континентальном Китае была внезапно свернута в 2010 г. после кибератак на пользователей сервиса Gmail и обострения разногласий между компанией и местными властями по поводу цензуры в поисковой системе. Уже тогда внутри Google высказывалось мнение, что присутствие компании в Китае обеспечило бы ей большее влияние в стране. В последующие годы Китай стал крупнейшим в мире рынком смартфонов, а лидером на этом рынке стала конкурирующая с Google корпорация Apple.

Одним из самых непримиримых критиков китайских властей в 2010 г. был сооснователь Google Сергей Брин. Но недавно он отошел от повседневного управления компанией, зато больше полномочий получил директор по продуктам Сундар Пичаи, который вскоре стал гендиректором. Еще в 2014 г. Пичаи заявлял, что его компания «стремится обслуживать китайский рынок наилучшим образом».

Продвигаемая Google операционная система Android – самая популярная в мире ОС для смартфонов. Однако лицензированных версий Android для Китая нет, и, воспользовавшись этим, китайские изготовители телефонов вроде Xiaomi и OnePlus создали собственные версии ОС, похожие на Android, а компании вроде Baidu открыли собственные магазины приложений, доходы от которых проходят мимо Google. Кроме того, в Китае недоступны другие сервисы Google, включая поиск и почту Gmail. Хироси Локхеймер, возглавляющий подразделение Android, недавно встречался в Пекине с Хьюго Барра, бывшим руководителем Android, сейчас занимающим высокий пост в Xiaomi.

Появление приложений Google Play на лицензированных смартфонах с Android в Китае обеспечило бы Google более полный контроль над Android и позволило бы получать доход от приложений для этой платформы.

Многие изготовители смартфонов с Android хотят продавать в Китае свои продукты, лицензированные Google. Китайская компания Huawei Technologies в ближайшие недели должна выпустить в США свой новый смартфон на платформе Android под брендом Nexus. Это позволяет предположить, что аналогичный телефон, совместимый с магазином Google Play, появится у Huawei и в Китае. Представители Huawei в прошлом году заявляли, что выход такой крупной компании, как Google, на китайский рынок был бы выгоден местным владельцам смартфонов.

«Не удивлюсь, если Google сделает Китаю уступку и примирится с цензурой, – говорит Карлос Киршнер, аналитик из Bernstein Research. – Компания хотела бы предотвратить, в крайнем случае отсрочить или ограничить появление альтернативных версий Android в Китае. Но конкуренция ей предстоит серьезная, ведь китайские компании вроде Qihoo 360 Technology, Baidu и Tencent Holdings уже наладили здесь собственные мобильные продукты и сервисы».

Для вывода на китайский рынок сервисов Google, вероятно, потребуется организовать хранение данных в этой стране и дать властям возможность отслеживать информацию, а это противоречит принципам, которым компания следовала до сих пор.

WSJ, 4.09.2015, Александр Силонов