Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: «Антарес» спорит за бренд

«Антарес» Евгения Ройтмана судится с «внучкой» Telecom Italia

Компания хочет добиться права предоставлять услуги в России под брендом voice!

Компания «Антарес», входящая в одноименную группу Евгения Ройтмана, 7 сентября подала иск в суд по интеллектуальным правам к компании 4G Retail s.l.r. (Италия), говорится в базе данных арбитражного суда. Истец просит досрочно прекратить правовую охрану товарного знака voice! вследствие его неиспользования, следует из документов суда. Представитель «Антареса» подтвердил это. По словам близкого к оператору человека, «Антарес» собирается использовать этот товарный знак для услуг своей сети LTE, которую компания строит сейчас в Москве и других городах России.

Группа «Антарес» состоит из компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», они владеют лицензиями на частоты 1900–1920 МГц по всей России. Эти частоты были получены в 2008 г., но под другую технологию. А в 2012 г. группа получила разрешение строить на них сеть мобильной связи четвертого поколения (LTE).

Редкий стандарт

На частотах «Антареса» можно построить сеть LTE TTD (Time Division Duplex) – не самой распространенной в России модификации. Группа также пыталась получить дополнительные, «парные», частоты 1980–2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD (Frequency Division Duplex), но ГКРЧ отказала ей, не смогла она добиться их выдачи и через суд.

Сеть LTE в Москве и области «Антарес» строит с начала 2015 г. и собирается начать обслуживать абонентов до конца 2015 г., рассказывал «Ведомостям» Ройтман. Партнером по этому проекту стал владелец горно-металлургической компании «Русская платина» Муса Бажаев, говорили менеджер крупного телекоммуникационного оператора и человек, близкий к «Антаресу». Человек, близкий к Бажаеву, подтверждал, что проект был интересен Бажаеву и рассматривался им.

Компания 4G Retail s.l.r. – 100%-ная «дочка» 4GH Group, 71% которой в 2011 г. купила группа Teleсom Italia за 8,3 млн евро. На тот момент 4GH Group представляла собой крупнейшую в Италии специализированную сеть по продаже телефонов с 200 точками продаж в крупнейших торговых центрах Италии. Бренд voice! был зарегистрирован 4G Retail еще в 1999 г. на 10 лет, а затем его регистрация была продлена еще на 10 лет до 2019 г., следует из базы данных товарных знаков. Он распространяется на отрасли рекламы и телекоммуникаций и именно на использование его в отрасли связи претендует «Антарес», следует из документов суда. Согласно базе данных товарных знаков, кроме Италии бренд voice! закреплен за 4G Retail также во Франции, Испании, Чехии, Польше и России.

Это самая распространенная категория дел, более половины исков в России именно по неиспользованию товарного знака, констатирует партнер юридической компании Baker & McKenzie Евгений Ариевич. По его словам, бремя доказывания лежит на его владельце. То есть итальянская компания должна представить доказательства, если товарный знак используется ею в России. Но истец должен доказать, что у него есть охраняемый законом интерес, что он работает в отрасли, в которой он заявляет права на данный торговый знак, и что он сделал приготовления по его использованию. Кроме того, суд может отказать, если решит, что истец злоупотребляет своими правами. Но это происходит редко, замечает Ариевич.

Представители 4G Retail и Telecom Italia вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать