Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова

Вексельберг заинтересовался бизнесом Viacom

Владелец неэфирных каналов продает свои активы из-за ограничения иностранным компаниям иметь долю в российских СМИ

Российские активы владельца неэфирных каналов Viacom может выкупить инвестиционный фонд Colambus Nova, который входит в инвестиционный холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, написал РБК со ссылкой на источника, близкого к Viacom и источника, близкого к «Ренова». 

Источник, близкий к «Ренове», подтвердил «Ведомостям», что фонд Colambus Nova интересуется покупкой доли в Viacom. Представитель "Реновы" отказался от комментариев.

В пресс-службе Viacom отказались комментировать переговоры, но уточнили, что рассматривают различные возможности для того, чтобы привести свою структуру в соответствии с требованием российского законодательства. «Мы с уважением относимся к законам и нормативно-правовым актам тех стран, где ведем бизнес. В данный момент рассматриваются различные варианты перестройки бизнес-структуры компании в России в соответствии с требованиями законов, вступающих в силу с января 2016 г.», - сказали «Ведомостям» в Viacom International Media Networks в России.

Viacom International Media Networks вещает в России, Казахстане и Беларуси. На данный момент у компании 12 телеканалов: детские каналы Nickelodeon, Nickelodeon HD, Nick Jr., музыкальные MTV, MTV Dance, MTV Hits, MTV Rocks, MTV Live HD и каналы VH1 European, VH1 Classic, Paramount Comedy и Paramount Channel, говорится на сайте компании.

Офис компании Viacom International Media Networks был открыт в России в 2011 г. - ее назначили управлять компаниями на рынках в странах СНГ, за исключением Украины. В конце 2013 г. под руководством компании страны: Эстония, Латвия, Литва и Украина.

В России активами Viacom управляет компания «МТВ Нетворкс Восток». По данным «Спарк-интерфакса», последней владеют две компании, зарегистрированные в Нидерландах.

В 2013 г. компанией было зарегистрировано еще одно юридическое лицо - «МТВ нетворкс энтертеймент восток». Выручка компании в прошлом году составила 464,2 млн руб., чистая прибыль — 17,9 млн руб.

Фонд Columbus Nova был основан в 2000 г. Под его управлением находятся активы стоимостью более $2 млрд, говорится на сайте «Реновы». Офисы Columbus Nova расположены в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Шарлотте.

Прошлой осенью в России были приняты поправки в закон о СМИ, которые запрещают иностранным компаниям и гражданам владеть долей более 20% в российских медиа. Компании должны привести свои юридические структуры в соответствии с законом к началу следующего года. И сейчас иностранные компании ищут способы, как остаться в России.

Владельцы СМИ постепенно меняют структуру собственников, чтобы соответствовать требованиям закона. Самая крупная компания, которой придется менять структуру, – холдинг CTC Media. В июле компания получила предложение от ЮТВ, подконтрольного Алишеру Усманову и Ивану Таврину, о покупке 75% российского бизнеса этой компании. Также Леонард Блаватник принципиально договорился с MTG о покупке части бизнеса ее дочерней компании Viasat. А Discovery договорился о партнерстве с «Национальной медиа группой».

Ушла из России и швейцарская Edipresse, продав 100% своей российской «дочки» – компании «Эдипресс-конлига» - ее гендиректору Максиму Зимину. Немецкий издательский дом Axel Springer продал 100% акций российского подразделения Александру Федотову, который владеет издательским домом Artcom Media.

Но закон, ограничивающий долю иностранного владения в СМИ, не единственно законодательное ограничение, которое напрямую коснулось деятельности Viacom в России. С начала 2015 г. в России действует законодательное ограничение – запрет на продажу рекламы на неэфирных телеканалах, если доля национального контента у них ниже 75%. Решить эту проблему можно только в том случае, если телеканалу удастся получить эфирную частоту. Discovery, которая договорилась о партнерстве с «Национальной медиа группой», смогла решить эту проблему. НМГ планирует предоставить частоту для телеканалов группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more