РСП Никиты Михалкова сможет собирать отчисления 10 лет

Правда, если РСП преобразуется в профсоюз, ему придется аккредитоваться повторно

Комиссия по аккредитации Минкультуры рекомендовала этому министерству предоставить государственную аккредитацию Российскому союзу правообладателей (РСП, его совет возглавляет Никита Михалков) на 10 лет. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников комиссии и подтвердил замруководителя РСП Андрей Кричевский. «Аккредитационная комиссия рекомендовала Минкультуры России аккредитовать РСП сроком на 10 лет. Отмечаем также, что впервые аккредитация РСП была предоставлена в 2010 г. сроком на 5 лет», – рассказал «Ведомостям» представитель Минкультуры .

Комиссия при Минкультуры проводит аккредитацию организаций по коллективному управлению правами. А РСП с 2010 г. собирает отчисления в пользу авторов музыки с производителей и импортеров техники. Первую аккредитацию РСП получил на пять лет, говорит участник заседания комиссии. Правила аккредитации позволяют давать аккредитацию на больший срок тем организациям, которые принимают участие в конкурсе не первый раз, объяснил он.

В России работает три крупнейшие организации по коллективному управлению правами. Кроме РСП это Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская ассоциация интеллектуальной собственности (ВОИС). Все три организации связаны между собой общим менеджментом, а в ближайшее время они планируют объединиться в новую структуру - "Профсоюз деятелей культуры "Российское авторское общество". Об объединении было объявлено в июле этого года, а в начале сентября Минюст зарегистрировал соответствующее юрлицо, рассказывал «Ведомостям» представитель Минюста.

По словам участника комиссии по аккредитации, новому профсоюзу придется заново участвовать в конкурсе и получать аккредитацию. Фактически РСП придется дважды проходить эту процедуру, говорит он. РСП пришлось пойти на это, чтобы сбор отчислений не прерывался, объясняет собеседник «Ведомостей».

К работе обществ по коллективному управлению правами было много претензий. В частности, представители Минкомсвязи называли работу таких обществ недостаточно прозрачной. Минкомсвязи инициировало законопроект, который должен полностью реформировать систему сбора авторских отчислений в России. В частности, министерство предложило отменить бездоговорное коллективное управление и перейти на прямые соглашения авторских обществ с авторами.

А в августе этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских обществ более прозрачной. Такие общества должны будут отчитываться перед государством и проводить обязательный финансовый аудит.

На то, что система по сбору платежей за частное копирование непрозрачна, указывает и директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. «Мы неоднократно требовали от РСП опубликовать отчеты о сборах на сайте, но отчета за 2014 г. так и не было. Также абсолютно не ясна система, по которой распределяются средства между правообладателями. А речь идет о миллиардных сборах", - сказал он «Ведомостям».

Сбор с устройств и носителей несет дополнительную нагрузку на потребителей, так как по факту они уже платят за само произведение, говорит Гуськов. «Причем сам перечень устройств, с которых взимаются сборы, абсурден. Например, в списке есть фотоаппараты, с которых никто не делает копии аудио- и видеоконтента. Я знаю компанию, которая занимается поставками видеорегистраторов и которая некоторое время назад получила счет от РСП. Эта система слишком абсурдна», - считает он.