Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Новый акционер Ivi.ru

Buran Venture Capital стал акционером онлайн-кинотеатра Ivi.ru

Фонд выкупил долю одного из акционеров сервиса за $3,5 млн

Фонд Buran Venture Capital инвестировал в российский онлайн-видеосервис Ivi.ru, говорится в сообщении фонда. Факт сделки «Ведомостям» подтвердил гендиректор Ivi.ru Олег Туманов. Сумма сделки составила около $3,5 млн, уточнил управляющий партнер Buran Venture Capital Александр Коноплястый. Размер полученного Buran Venture Capital пакета стороны не раскрывают, как и то, приобрел ли фонд допэмиссию акций компании или выкупил пакет кого-то из существующих акционеров.

Последний раз Ivi.ru получал инвестиции в 2012 г., и они были на порядок больше – $40 млн. Тогда средства в развитие онлайн-кинотеатра вложили фонд Baring Vostok (он стал основным инвестором того раунда) и его предыдущие инвесторы – фонд ru-Net Леонида Богуславского, американский фонд Tiger Global, холдинг «Профмедиа» (позже его доля перешла к «Интерросу» Владимира Потанина) и фонд Frontier Ventures Дмитрия Алимова. Ранее Ivi.ru получил около $30 млн от Tiger Global и ru-Net.

Оценка Ivi.ru в этих сделках не раскрывалась. Источник в одной из медиакомпаний знает, что сделка с Tiger Global прошла исходя из цены всей компании около $100 млн. А вторая сделка с Baring Vostok – по еще более высокой оценке, говорит человек, близкий к акционерам Ivi.ru.

Buran Venture Capital выкупил незначительную часть пакета в Ivi.ru у одного из акционеров онлайн-кинотеатра, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к акционерам Ivi.ru. Кто продал долю, он не говорит. Сама компания не нуждается в инвестициях, утверждает он. У компании дела идут хорошо, она показала существенный рост выручки и рентабельности за счет транзакционного бизнеса (аренда или покупка видеоконтента) и платной подписки, говорит Коноплястый.

Представители Baring Vostok и ru-Net отказались от комментариев. Представитель Tiger Global Management не ответил на запрос. «Интеррос» долю в Ivi.ru не продавал, говорит его представитель. Долями в Ivi.ru владеют основатели сервиса – Туманов и Алимов, являющийся и управляющим партнером фонда Frontier Ventures, тоже владеющего долей в Ivi.ru. Алимов сказал «Ведомостям», что его фонд не продавал долю в Ivi.ru. Продавал ли долю сам Алимов, он не говорит. На этот вопрос не ответил и Туманов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать