Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3925 от 25.09.2015 под заголовком: Си Цзиньпин обнадежил американский бизнес

Си Цзиньпин обнадежил американский IT-бизнес

Встреча руководителей IT-компаний с председателем КНР произошла во время его визита в США

Хотя вместо ожидаемого многими участниками обстоятельного обмена мнениями в программу встречи вошло лишь небольшое выступление китайского лидера после короткой серии выступлений других участников, многие наблюдатели оценивают перспективы американо-китайского сотрудничества в области высоких технологий оптимистически, а сам визит Си Цзиньпина сопровождался заключением ряда партнерских соглашений в этой и других областях.

Встреча, организованная исследовательским Институтом Полсона, прошла в кампусе Microsoft в Редмонде. На нее были приглашены 15 руководителей американских высокотехнологичных компаний, включая Джеффа Безоса из Amazon, Тима Кука из Apple, Джона Чемберса из Cisco Systems, Марка Цукерберга из Facebook и Сатью Наделлу из Microsoft, а также 15 их коллег из китайских компаний, включая Джека Ма из Alibaba Group Holding, Пони Ма из Tencent Holdings и Робина Ли из Baidu.

По мнению многих экспертов, деловые отношения между Китаем и США сейчас переживают не лучшие времена. «Я 35 лет слежу за этими отношениями, и никогда прежде на моей памяти в них не было более мрачного периода с точки зрения возможностей для делового сообщества и частного сектора», – заявил на прошлой неделе Джон Хантсман, бывший посол США в Китае.

Бизнесмены не смогли обсудить с китайским лидером такие насущные проблемы, как угроза кибератак, защита интеллектуальной собственности и ограничения для бизнеса американских компаний в Китае. Впрочем, многие и не ждали от встречи реальных прорывов. «Никто не пытается закрывать глаза на неприятные проблемы, – говорит Дин Гарфилд, глава торговой ассоциации Information Technology Industry Council. – Но никто и не собирался решать эти проблемы здесь. Однако переговоры заложили основу для более конструктивного обсуждения в будущем».

«Деловые связи между нами углубляются, и, естественно, при этом возникают трения и разногласия того или иного рода, – сказал Си Цзиньпин, выслушав реплики корпоративных руководителей. – Но на все проблемы у нас находятся решения. Ответы на многие из вопросов, задаваемых американской стороной, мы намерены представить в рамках нашей реформы. Мы проанализируем затронутые проблемы и постараемся найти решения для каждой из них».

Китайский лидер отметил, что компании из его страны также надеются, что США ослабят ограничения на поставки высокотехнологичных продуктов в Китай и снизят барьеры для китайских инвестиций в Америке. «Китай будет становиться все более и более открытым для внешнего мира, – уверил Си. – Без реформ у нас не будет необходимой движущей силы, без открытости не будет прогресса <...> Мы создаем новую, открытую экономическую систему и реформируем управление иностранными инвестициями, существенно уменьшая ограничения на доступ иностранных инвесторов к нашему рынку <...> Китаю нужно более активное сотрудничество с США в области высокотехнологичного производства, экологичной энергетики, защиты окружающей среды, а также IT, финансов и современной сельскохозяйственной инфраструктуры. Мы поддерживаем крупные американские компании, желающие открыть в Китае местные офисы. Мы заинтересованы также в инвестициях от менее крупных компаний и привержены идее защиты интеллектуальной собственности».

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать