Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Ольга Чуракова

Госдума поддержала идею штрафов для поисковиков

Отказ исполнять «закон о забвении» может стоить им до 3 млн рублей

Комитет Госдумы по информационной политике сегодня поддержал введение штрафов за неисполнение поисковыми системами в интернете закона о «праве на забвение». Комитет рекомендовал принять соответствующий законопроект в первом чтении, сообщил руководитель комитета Леонид Левин. Он также обратил внимание на то, что основанием для наложения штрафа может стать только неисполнение решения суда, установившего, что поисковик незаконно отказал гражданину в удалении ссылок на информацию о нем.

Законопроект о «праве на забвение» был принят в России этим летом, а заработать он должен с 2015 г. Этот закон позволяет гражданам России требовать от поисковых систем удаления ссылок на информацию об этих гражданах, если они сочли ее недостоверной или неактуальной.

Вводимая законопроектом административная ответственность будет способствовать реализации права граждан на неприкосновенность частной жизни, а также снижению случаев отказа операторами поисковых систем на заявления граждан о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации об этом гражданине, говорится в заключении комитета Госдумы по информационной политике.

Собеседник «Ведомостей» в комитете по конституционному законодательству говорит, что законопроект в таком виде принят не будет и ко второму чтению будут приняты поправки.

Внесенный законопроект предусматривает штрафы для владельцев поисковых систем в размере 100 000 руб. за отказ удалять недостоверную информацию о гражданах. Если интернет-поисковик откажется удалять такую информацию (признанную судом недостоверной), он должен мотивировать отказ. А гражданин может обжаловать такой отказ в суде. Если поисковик откажется выполнить решение суда, то его ждет штраф в 3 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more