Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3926 от 28.09.2015 под заголовком: Алишер Усманов подстраховался

Алишер Усманов и Иван Таврин могут получить 80% бизнеса CTC Media вместо 75%

Так компания точно исполнит новое законодательство

CTC Media окончательно договорилась о продаже 75% своих активов холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Соответствующее решение в четверг, 24 сентября, принял совет директоров CTC Media, сообщила компания.

Продажа бизнеса CTC Media связана с новыми ограничениями для иностранцев в России: с 2016 г. иностранные компании или граждане не могут владеть или контролировать более чем 20% учредителя СМИ. Холдинг CTC Media, управляющий каналами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love, – крупнейшая компания в России, которая попала под эти ограничения. Шведская MTG владеет 37,9% его акций, еще 36% акций обращаются на NASDAQ (36%), оставшийся блокпакет – у кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку с партнерами. Выручка холдинга в 2014 г. увеличилась на 3% до 27,3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 28,6%.

ЮТВ, которым Усманов и Таврин владеют пополам, управляет каналами «Ю», «Муз ТВ» и Disney. Выручка канала «Ю» в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%. Финансовые результаты других каналов ЮТВ не раскрывает.

После сделки с ЮТВ у CTC Media останутся только российские бенефициары. Впрочем, для этого сделку должны одобрить Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), миноритарии CTC Media и российские чиновники. Кроме того, ЮТВ, как следует из официального сообщения компании, может получить не 75%, а 80% бизнеса CTC Media.

Из-за юридических, налоговых сложностей, а также проблем с американскими и европейскими санкциями против Ковальчука сделка CTC Media и ЮТВ пройдет в два этапа.

Александр ЖаровРуководитель Роскомнадзора
Иностранный владелец СМИ не имеет права и не должен иметь возможности влиять на редакционную и экономическую политику СМИ. Поэтому, когда закон вступит в силу <...> каждый отдельный случай будем внимательно анализировать.

Сначала предполагалось, что CTC Media за $200 млн продаст холдингу ЮТВ 75% своего российского и казахстанского бизнеса. Для этого ООО «ЮТВ менеджмент» купит у американской CTC Media Inc. 75% долей ООО «CTC инвестментс», рассказывали прежде источники «Ведомостей», близкие к обоим холдингам. Эта сделка закроется до конца 2015 г. Затем CTC Media Inc. произведет обратный выкуп своих акций с биржи у MTG и миноритариев и расплатится с ними средствами, полученными от продажи активов, а также свободными средствами на своих счетах. При этом пакет Telcrest из-за санкций выкуплен не будет. Таким образом, после закрытия сделки с ЮТВ к концу года с учетом доли Ковальчука и партнеров в головной CTC Media Inc. телеканалы этого холдинга на 81,25% контролировались бы российскими бенефициарами.

Однако, по словам источников «Ведомостей», близких к продавцам и покупателям, юристы ЮТВ сочли, что есть риск того, что российских регуляторов не убедят такие сложные схемы владения телеканалами и чиновники решат, что новые требования закона CTC Media не исполнила. Поэтому, как следует из сообщения компании в пятницу, она обязалась после завершения сделки с ЮТВ одобрить «выпуск дополнительной доли «СТС инвестментс» в пользу покупателя, в результате чего Усманов и Таврин получат уже не 75%, а 80% его активов. Источник, близкий к ЮТВ, говорит, что окончательное решение о допэмиссии будет принято после консультаций с российскими регуляторами. Представители ЮТВ и CTC Media это комментировать не стали.

Представитель ФАС в пятницу не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель Минкомсвязи от комментариев отказался. К сделкам, которые «наверху сочли политически целесообразными», вопросов у регуляторов вообще не возникает, заметил в разговоре с «Ведомостями» федеральный чиновник.

В ноябре на внеочередном собрании акционеров сделку с ЮТВ еще предстоит одобрить миноритариям CTC Media. Для продажи бизнеса холдингу необходимо получить согласие владельцев 51% и одной акции. Telcrest голосовать из-за санкций не может, представители MTG уже согласились на сделку, одобрив ее в совете директоров. Получается, холдингу нужно убедить миноритариев, владеющих как минимум 13% его акций.

Всего холдинг рассчитывает выплатить MTG и миноритариям в I квартале следующего года $255 млн, или $2,18 за акцию, подсчитали аналитики BCS. Они ожидают, что котировки CTC Media в ближайшее время подрастут до этого уровня. Но пока инвесторов обещание холдинга о будущих выплатах оставило равнодушными: в пятницу капитализация CTC Media выросла на NASDAQ лишь на 0,55% до $296,6 млн, или на $1,9 за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать