Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Дружеская вертикаль

Давний друг Ивана Таврина оказался владельцем инфраструктурной компании

Она сдает в аренду вышки большой четверке сотовых операторов

Молодая инфраструктурная компания «Вертикаль» владеет вышками в Москве и области и сдает их в аренду МТС, «Мегафону», «Вымпелкому» и Tele2 – всей «большой четверке» сотовых операторов, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух сотовых операторов. Знает о компании и сотрудник крупного инвестфонда. По словам последнего, основатель «Вертикали» Георгий Чумбуридзе на деловых встречах упоминает о дружбе с гендиректором «Мегафона» Иваном Тавриным. О хороших отношениях владельца «Вертикали» с акционерами «Мегафона» известно двум другим собеседникам «Ведомостей», но стал ли Таврин инвестором проекта, они не знают.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Вертикаль» основана в августе 2013 г., на тот момент ее владельцами числились «Иннова энтертейнмент» (99%) и гендиректор Владимир Манохин. Сейчас 99% владеют три кипрские компании: «Кронвуд инвестментс лтд», «Равенстико инвестментс лтд» и «Верверт инвестментс лтд», у Манохина по-прежнему 1%. Выручка «Вертикали» в 2014 г. – 88,2 млн, чистый убыток – 88,3 млн руб.

По данным «СПАРК-Интерфакса», у «Вертикали» есть контракты на сдачу в аренду вышек МТС, «Вымпелкому», «Мегафону» и «Московской сотовой связи» (входит в холдинг «Т2 РТК холдинг», работающий под брендом Tele2) – всего около 1000 объектов. Собеседники «Ведомостей» из сотовых операторов говорят, что самый большой заказчик «Вертикали» – Tele2. Она арендует у нее около 700 башен, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

Компания эти цифры не комментирует, а Чумбуридзе передал «Ведомостям» через представителя, что «Вертикаль» действительно работает со всеми операторами, они арендуют примерно равное число вышек. В последнее время по количеству арендованных объектов лидирует «Т2 РТК холдинг», подтверждает Чумбуридзе.

И «Вымпелком», и «Т2 РТК холдинг», и МТС работают с «Вертикалью», подтверждают их представители, но сколько именно башен арендуют, не говорят. «Вымпелком» и Tele2 арендуют вышки компании в основном в Московском регионе. МТС арендует сотни вышек, чтобы улучшить покрытие там, где это необходимо, рассказывает представитель этого оператора Дмитрий Солодовников.

В ответ на вопрос о происхождении трех кипрских компаний – владельцев «Вертикали» Чумбуридзе отвечает, что компания полностью контролируется и управляется им самим. Чумбуридзе – один из основателей и другой крупной компании – Innova, российского локализатора глобальных многопользовательских игр, а также браузерных онлайновых игр.

Чумбуридзе и Таврин подтверждают, что их связывают дружеские отношения, они также инвесторы проекта Pladform – системы дистрибуции видео в интернете. В компании «Вертикаль» Таврин не участвует, говорят оба предпринимателя, «Мегафон» – один из клиентов компании.

Из документов «СПАРК-Интерфакса» следует, что основной кредитор «Вертикали» – Сбербанк. В залоге у банка – контракты компании с большой четверкой операторов. Чумбуридзе подтверждает, что Сбербанк – надежный партнер «Вертикали», с которым у компании есть соглашение о финансировании, достаточном для воплощения амбициозных задач.

Общее количество башен, которое сейчас принадлежит «Вертикали», Чумбуридзе не раскрывает.

Одна из самых известных компаний, управляющих сотовыми вышками в России, – «Русские башни». Ее президент Александр Чуб говорит, что «Русские башни» хотели закончить год с 1500 башен, но получится чуть больше – компания уже сейчас выполнила план, а строить не прекращает. Чуб считает важным преимуществом «Русских башен» присутствие в 55 российских регионах. О компании «Вертикаль» «Русским башням» известно, продолжает Чуб, но бизнес конкурентов компания не комментирует.

Недавно «Русские башни» объявляли, что готовы выкупать вышки у сотовых операторов, если те захотят. «Вертикаль» тоже готова приобрести башни, если к ней обратятся, утверждает Чумбуридзе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать