Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: Индийское слияние приблизилось

Индийская «дочка» АФК «Система» договорится о слиянии с Reliance до конца осени

Переговоры между ними близки к завершению

Сделка о слиянии «дочки» АФК «Система» в Индии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) с местной Reliance Communication может быть подписана в ближайшие два месяца. Об этом сообщает индийское издание BusinessLine со ссылкой на председателя совета директоров ее головной компании Reliance Group Амила Амбани. Представитель материнской компании SSTL – АФК «Система» – Сергей Копытов говорит лишь, что холдинг удовлетворен ходом переговоров, которые находятся в финальной стадии.

Подписание договора с Reliance может произойти в самом ближайшем будущем, говорит близкий к АФК собеседник «Ведомостей». Правда, после подписания должно пройти еще много различных процедур, в том числе и одобрений со стороны регулятора, прежде чем операторы смогут объединиться, предупреждает он. Собеседник «Ведомостей» также знает, что АФК договаривается с Reliance о том, как будут приниматься стратегические решения в объединенной компании, и находит понимание с индийской стороны.

Совладельцем SSTL «Система» стала осенью 2007 г., а в начале 2008 г. установила над этим оператором (тогда работавшим только в одном из 22 телекоммуникационных округов Индии) контроль и начала его развивать. Компания получила паниндийскую лицензию на частоты, но в феврале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал ее лицензии вместе с 10 другими операторами и определил разыграть эти частоты на аукционе. Спустя год SSTL стала единственным претендентом на свои частоты, но их начальная цена оказалась такова, что оператор решил претендовать на частоты только в восьми округах.

В середине июня 2015 г. АФК сообщила, что ведет переговоры о слиянии SSTL с Reliance через обмен акциями. Reliance – четвертый сотовый оператор Индии по количеству абонентов, работающий по всей стране и занимающий 11,8% местного рынка. Доля «дочки» «Системы» – чуть менее 1%, поэтому, если сделка состоится, АФК, скорее всего, останется с миноритарным пакетом, оценивал аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович. Взамен «Система» деконсолидирует долги и убытки SSTL – у нее останется только доля в чистой прибыли объединенной компании. Главная ценность SSTL – ее абоненты и частоты, поэтому актив может быть интересен Reliance, пояснял Венгранович.

В середине сентября стало известно, что из-за требований индийских регуляторов сделка SSTL с Reliance Communication может потребовать дополнительных расходов. Дело в правилах торговли спектром, недавно выпущенных телекоммуникационным регулятором Индии. По ним продажа частот в диапазоне 800 МГц, приобретенных SSTL на аукционах в марте 2013 г., может быть одобрена правительством, только если продавец доплатит государству разницу со стоимостью аналогичных частот на аукционе в 2015 г. SSTL выиграла частоты на аукционе в 2013 г., заплатив $368 млн, и сейчас собирается передать их в совместное предприятие с Reliance. По подсчетам индийского издания The Economic Times, если Shyam решит передать частоты в объединенную компанию, ей придется доплатить около $600 млн.

АФК не согласна с требованиями регулятора и оспаривает их в суде, говорил ранее Копытов. Оценкой активов АФК будет заниматься независимая компания и поэтому разбирательство вряд ли повлияет на их стоимость, пояснил «Ведомостям» менеджер, знакомый с руководством SSTL. Он уточнил, что быстрого рассмотрения дела индийскими властями ждать не стоит – такие разбирательства могут длиться годами.

Запрос «Ведомостей» в Reliance Communications остался без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать