Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: Western Digital станет на 15% восточнее

Китайская Unisplendor покупает 15% Western Digital

Она заплатит за них $3,8 млрд, на 30% больше рыночной стоимости этого пакета

Сделка заключена всего через несколько дней после того, как главы США и Китая сделали шаг к урегулированию разногласий между странами по поводу электронного шпионажа и других проблем, связанных с IT.

В четверг Western Digital объявила, что Unisplendor покупает ее дополнительные акции по цене $92,50, что почти на треть больше их рыночной стоимости на закрытие торгов во вторник. Эта цена соответствует оценке всей Western Digital более чем в $25 млрд.

В июле контролируемый китайским правительством холдинг Tsinghua Unigroup сообщил о намерении купить за $23 млрд американского производителя чипов памяти Micron Technology. Представители Micron заявили, что компания не получала официального предложения, однако председатель совета директоров Tsinghua в интервью продолжал говорить о возможной покупке.

Вчера гендиректор Tsinghua Виктор Чжао назвал сделку с Western Digital примером для дальнейшего развития американо-китайских деловых отношений. «Мы уверены, что эта долгосрочная инвестиция станет образцом конструктивного сотрудничества между компаниями из Китая и США», – сказал Чжао. По условиям соглашения Unisplendor получает одно место в совете директоров Western Digital, но с ограничением права голоса.

Western Digital сообщает, что доходы от эмиссии акций помогут оздоровить бухгалтерский баланс компании и позволят развивать «долгосрочные программы стратегического развития». Акции Western Digital после объявления о сделке подорожали более чем на 15% до $79,44.

Как и все иностранные инвестиции в США, сделка с Western Digital должна получить одобрение американского Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS). До сих пор эта организация редко блокировала покупки китайских инвесторов, однако сейчас отношения между двумя странами переживают непростые времена. Администрация Барака Обамы неоднократно обвиняла действующих из Китая хакеров в краже информации, в частности, в недавнем похищении данных об американских правительственных служащих. В прошлом году также высказывалось предположение о причастности китайских военных к хакерским атакам.

Китайское правительство утверждает, что не имеет отношения к организации хакерских атак, а является лишь их жертвой. Кроме того, китайская сторона указывает на разоблачительную информацию о деятельности американских спецслужб, опубликованную бывшим контрактником Агентства национальной безопасности США Эдуардом Сноуденом. Во время своего первого официального визита в США в конце сентября председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна не будет заниматься коммерческим шпионажем, такое же заявление сделал и Обама.

Правительственные и торговые круги США озабочены намерением китайских властей ввести правила, требующие, чтобы вся продукция IT-сектора, поставляемая банкам Китая, была «безопасной и контролируемой». Такое требование означает, что иностранным компаниям, вероятно, придется предоставлять заказчикам исходные коды программ и другую конфиденциальную информацию. Ранее в этом году китайская Комиссия по регулированию банков и министерство промышленности и информационных технологий приняли решение об отсрочке введения этих правил, однако сама инициатива не была отменена.

FT, 1.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать