Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: Штрафы за доступ

Минкомсвязи хочет наказывать операторов, не выполнивших требование о блокировке сайта

Нынешнее законодательство штрафов за это не предусматривает

На портале правовой информации опубликован паспорт проекта по внесению поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В аннотации к нему сказано, что поправки должны установить административную ответственность за нарушение требований «по ограничению и возобновлению доступа к информации» в интернете. Сейчас ответственность за невыполнение требований по блокировке запрещенных ресурсов не установлена. В пресс-службе Минкомсвязи пояснили, что под возможной административной ответственностью ведомство понимает штраф и размер его пока обсуждается.

Интернет-сайты блокируются через единый реестр запрещенной информации, вести который постановлением правительства поручено Роскомнадзору. Под запрещенной информацией федеральный закон понимает методы изготовления наркотиков, информацию о способах совершения самоубийств (а также призывы к ним), материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

Сейчас Роскомнадзор тоже штрафует операторов, не исполняющих предписание, но по другой статье КоАП, предполагающей нарушение условий лицензий. Например, в феврале 2015 г. Роскомнадзор решением арбитражного суда оштрафовал оператора ООО «Альтком» на 30 000 руб. по статье за предпринимательство без государственной регистрации, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Такую аргументацию трудно использовать в суде, поясняет профильный чиновник. Поэтому Роскомнадзор и Минкомсвязи решили создать новые правила, которые облегчают наказание.

По словам чиновника, Роскомнадзор регулярно проверяет около 36% операторов. Оказывается, что из всего объема ресурсов, которые предписано блокировать, они не ограничивают доступ примерно к 0,9% сайтов.

В 2014 г. по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал 525 интернет-ресурсов и 3000 интернет-ресурсов удалили противоправную информацию, рассказывал глава ведомства Александр Жаров.

В сентябре ТАСС со ссылкой на Жарова сообщал о планах Роскомнадзора создать систему контроля за блокировкой в реальном времени «Ревизор». Система позволит автоматизировать работу регулятора по проверкам, говорит глава общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк.

Крупные операторы в основном заявляют о своей законопослушности. «Мегафон» и МТС вовремя выполняют требования регулятора, сообщили их представители. Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков отметил, что в последнее время проводится довольно много проверок блокировки и иногда оператор получает претензии. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева отказалась от комментариев. Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more