Технологии
Бесплатный
Дункан Робинсон|Мурад Ахмед
Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Данные пропишут в Европе

Американские компании больше не смогут хранить данные европейских пользователей в США

Такое решение принял во вторник Европейский суд

Во вторник Верховный суд ЕС отменил действие трансатлантического соглашения об использовании персональных данных, известного как соглашение о «безопасной гавани» и позволявшего американским компаниям переносить данные об их европейских пользователях в США. Соглашение признано неправомерным, поскольку не дает европейским регуляторам возможности защищать граждан европейских стран, чьи права на конфиденциальность были нарушены.

После вынесения судебного решения юристы, представляющие интересы ведущих американских IT-компаний, начали анализировать его, выясняя, как оно скажется на деятельности этих компаний. «Необходимо, чтобы власти ЕС и США и впредь обеспечивали бы надежный механизм для законной передачи данных и решения проблем, связанных с национальной безопасностью», – говорится в заявлении Facebook.

Кристиан Борггрен, директор европейского подразделения Ассоциации компьютерных и телекоммуникационных компаний, призвал Европейскую комиссию срочно представить руководство по ведению бизнеса в новых условиях. «Мы полагаем, что отмена соглашения о безопасной гавани отрицательно повлияет на экономику Европы и особенно сильно повредит малым и средним предприятиям, а также потребителям, использующим их услуги», – сказал Борггрен.

История вопроса

2000 год вступления в силу прежнего трансатлантического соглашения
4400 примерное число компаний, которые им пользовались
3 крупных интернет-гиганта, среди которых Amazon, Facebook и Google

Решение суда усложнит ведение переговоров между Брюсселем и Вашингтоном о новом соглашении по трансатлантической передаче данных.

Высокотехнологичные компании были готовы к решению суда, поскольку накануне с рекомендацией об отмене соглашения выступил главный адвокат Европейского суда справедливости (ЕСС). Крупные компании утверждают, что сумеют приспособиться к новым условиям, но что малый бизнес, не имеющий в Европе представительств, серьезно пострадает. «В целом для отрасли апокалипсиса ждать не следует, – полагает руководитель одной из крупных IT-компаний. – Проблемы возникнут, но они будут преодолимыми». Однако другой представитель отрасли заявил, что решение суда наносит сильнейший удар по вынашиваемой Брюсселем идее единого рынка онлайновых товаров и услуг.

Принятию судебного решения предшествовали дипломатические трения между США и европейскими юристами – Вашингтон обвинил ЕСС в «некорректных утверждениях», а представитель ЕСС заявил, что «власти США осуществляют массовую и неизбирательную слежку».

Конфликт разгорелся после того, как в 2014 г. молодой австриец Макс Шремс пожаловался на Facebook, обвинив компанию в нарушении приватности.

По мнению Шремса, нынешнее решение суда – важная веха в деле защиты пользователей. «И это мощный удар по США, ведущим слежку по всему миру и широко использующим для это частных партнеров, – говорит он. – Суд ясно дал понять, что американские компании не могут помогать США шпионить, нарушая основные права европейцев». Австрийцу возражает руководитель одной из американских компаний: «Решение носит деструктивный характер. Все, что говорят о шпионаже США, можно сказать и о Европе».

FT, 6.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more