Статья опубликована в № 3933 от 07.10.2015 под заголовком: Данные пропишут в Европе

Американские компании больше не смогут хранить данные европейских пользователей в США

Такое решение принял во вторник Европейский суд
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник Верховный суд ЕС отменил действие трансатлантического соглашения об использовании персональных данных, известного как соглашение о «безопасной гавани» и позволявшего американским компаниям переносить данные об их европейских пользователях в США. Соглашение признано неправомерным, поскольку не дает европейским регуляторам возможности защищать граждан европейских стран, чьи права на конфиденциальность были нарушены.

После вынесения судебного решения юристы, представляющие интересы ведущих американских IT-компаний, начали анализировать его, выясняя, как оно скажется на деятельности этих компаний. «Необходимо, чтобы власти ЕС и США и впредь обеспечивали бы надежный механизм для законной передачи данных и решения проблем, связанных с национальной безопасностью», – говорится в заявлении Facebook.

Кристиан Борггрен, директор европейского подразделения Ассоциации компьютерных и телекоммуникационных компаний, призвал Европейскую комиссию срочно представить руководство по ведению бизнеса в новых условиях. «Мы полагаем, что отмена соглашения о безопасной гавани отрицательно повлияет на экономику Европы и особенно сильно повредит малым и средним предприятиям, а также потребителям, использующим их услуги», – сказал Борггрен.

История вопроса

2000 год вступления в силу прежнего трансатлантического соглашения
4400 примерное число компаний, которые им пользовались
3 крупных интернет-гиганта, среди которых Amazon, Facebook и Google

Решение суда усложнит ведение переговоров между Брюсселем и Вашингтоном о новом соглашении по трансатлантической передаче данных.

Высокотехнологичные компании были готовы к решению суда, поскольку накануне с рекомендацией об отмене соглашения выступил главный адвокат Европейского суда справедливости (ЕСС). Крупные компании утверждают, что сумеют приспособиться к новым условиям, но что малый бизнес, не имеющий в Европе представительств, серьезно пострадает. «В целом для отрасли апокалипсиса ждать не следует, – полагает руководитель одной из крупных IT-компаний. – Проблемы возникнут, но они будут преодолимыми». Однако другой представитель отрасли заявил, что решение суда наносит сильнейший удар по вынашиваемой Брюсселем идее единого рынка онлайновых товаров и услуг.

Принятию судебного решения предшествовали дипломатические трения между США и европейскими юристами – Вашингтон обвинил ЕСС в «некорректных утверждениях», а представитель ЕСС заявил, что «власти США осуществляют массовую и неизбирательную слежку».

Конфликт разгорелся после того, как в 2014 г. молодой австриец Макс Шремс пожаловался на Facebook, обвинив компанию в нарушении приватности.

По мнению Шремса, нынешнее решение суда – важная веха в деле защиты пользователей. «И это мощный удар по США, ведущим слежку по всему миру и широко использующим для это частных партнеров, – говорит он. – Суд ясно дал понять, что американские компании не могут помогать США шпионить, нарушая основные права европейцев». Австрийцу возражает руководитель одной из американских компаний: «Решение носит деструктивный характер. Все, что говорят о шпионаже США, можно сказать и о Европе».

FT, 6.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more