«Яндекс» станет основным поиском на компьютерах с Windows 10

За это он будет рекламировать эту ОС среди своих пользователей
Поиск «Яндекса» станет основным на всех устройствах, работающих под управлением Windows 10
Поиск «Яндекса» станет основным на всех устройствах, работающих под управлением Windows 10 / М. Стулов / Ведомости

«Яндекс» и Microsoft договорились о сотрудничестве, следует из совместного заявления обеих компаний. Теперь поиск «Яндекса» станет основным на всех устройствах, работающих под управлением новой операционной системы Windows 10: он будет интегрирован в браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer. Договоренность распространяется на все компьютеры с Windows 10, которые продаются в России, странах СНГ и Турции.

Обычно, когда "Яндекс" договаривается об установке своего поиска на устройства партнеров, он начинает делиться с ними доходами от контекстной рекламы. Вероятно, так будет и в случае с Microsoft. Условия сделки стороны не раскрывают.

«Яндекс» впервые начал сотрудничать с Microsoft на десктопной платформе (то есть на настольных компьютерах), говорит представитель «Яндекса» Екатерина Карнаухова. С 2011 г. поиск «Яндекса» был установлен в качестве основного на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Windows Phone. Ранее на Windows 10 основным был собственный поисковик Microsoft – Bing, уточнил представитель Microsoft.

Однако на самые популярные операционные системы – Windows 7 и Windows 8 – договоренность не распространяется. «Windows 10 предоставляется бесплатно для всех пользователей лицензионных версий Windows 7 и Windows 8, которые обновят операционную систему в течение года с момента выхода новой ОС», - говорится в сообщении «Яндекса» и Microsoft.

Microsoft выпустила ОС Windows 10 в конце июля этого года. По данным Liveinternet, доля устройств WIndows 10 в российском интернете составила в сентябре 1,9%. Доля компьютеров с Windows 7 составила 25%, с Windows 8 – 6,5%. Доля ОС Windows Phone – 1,5%.

«Соглашение предполагает, что «Яндекс» на специально созданной странице будет рассказывать пользователям о преимуществах Windows 10 и демонстрировать ее возможности», - говорится в сообщении «Яндекса» и Microsoft. Также «Яндекс» будет предлагать скачать и установить официальную версию Windows 10. Цель Microsoft – предоставить пользователям Windows 10 сервисы, которые учитывают региональную специфику, следует из слов исполнительного вице-президента подразделения Windows и Devices корпорации Microsoft Терри Майерсона (они приводятся в сообщении). А по словам основателя и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, российская компания предложит пользователям Windows 10 собственные приложения для поиска информации, навигации, прослушивания музыки, заказа такси, карт и поиска товаров.

«Яндекс» – самый популярный поисковик в рунете, его доля составила в сентябре 57,4% (данные Liveinternet), а доля Bing от Microsoft – 0,8%. Однако «Яндекс» находится в сложной ситуации в связи с высокой конкуренцией со стороны Google, чей поиск наращивает долю на фоне роста популярности операционной системы Android для мобильных устройств. За год доля поиска Google выросла на 4,4 пункта до 34,9% в сентябре этого года, доля «Яндекса» упала на 2,7 пункта. «Яндекс» терял долю в течение года, но этим летом она стабилизировалась, а осенью даже начала немного расти.

Тем не менее Android продолжает набирать популярность, его доля в рунете составила 41,2% в сентябре этого года (данные Liveinternet). За год Android нарастил свою долю в России на 8,4 пункта. Если посчитать долю устройств со всеми типами ОС Windows, включая Windows Phone, то получается, что она ниже, чем у Android, – 40,7%. Впервые перелом произошел в августе этого года, а в сентябре тенденция закрепилась.

Весной этого года «Яндекс» пожаловался на неконкурентное поведение Google в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Он обвинил американскую компанию в том, что она навязывает собственные сервисы, в частности поиск, производителям устройств с ОС Android, а также фактически запрещает им устанавливать сервисы конкурентов. ФАС согласилась с «Яндексом» и признала Google злоупотребляющим доминирующим положением на рынке магазинов приложений и обязала компанию исправить нарушения до середины ноября.