За месяц в мире установили 75 млн экземпляров Windows 10

В России она установлена на 3,7% стационарных устройств
Переход на Windows 10 идет быстрее ожиданий Уолл-стрит / М. Стулов / Ведомости

Новую операционную систему Windows 10 пользователи установили более чем на 75 млн устройств меньше чем за месяц после ее запуска, состоявшегося 29 июля, написал директор Microsoft по маркетингу Windows и устройств Юсуф Мехди в Twitter. Он отметил, что число установок продолжает расти.

В своем аккаунте Twitter Мехди пишет, что Windows 10 уже используется более чем на 90 000 уникальных моделей ПК и планшетных компьютеров. Кроме того, через Windows Store пользователи скачали в 6 раз больше приложений для Windows 10, чем для Windows 8, добавил Мехди.

Переход на Windows 10 идет быстрее ожиданий Уолл-стрит, передает Bloomberg слова аналитика FBR Capital Markets Дэниэла Айвза. По данным опросов руководителей IT-служб компаний, на которые The Wall Street Journal ссылалась в конце июля, 73% из них планируют перевести свои компании на Windows 10 в течение двух лет. Компании заинтересованы в новой ОС – в частности, из-за ее новых функций в сфере защиты конфиденциальной информации и безопасности, пишет издание.

По многочисленным свидетельствам, Windows 10 распространяется быстрее, чем Windows 8.1 и Windows 8, говорит аналитик IDC Михаил Попов. Это происходит, во-первых, потому, что пользователям Windows 7, 8 и 8.1 она достается бесплатно, а кроме того, ОС не нужно отдельно покупать – достаточно просто обновить систему через Windows Update.

Какая доля из 75 млн приходится на российских пользователей, представитель Microsoft не сказал. По статистике Liveinternet в первую неделю с момента запуска на Windows 10 работало 0,3% от всех устройств (мобильных и стационарных), обработанных счетчиками сервиса (они стоят на многих ресурсах рунета). На этой неделе их доля была 1,6%. Если же учитывать только ОС для стационарных систем, то доля Windows 10 составляет около 3,7% (см. график).

В России нет такого бурного ажиотажа из-за Windows 10, как в мире, говорит основатель Liveinternet.ru Герман Клименко. Новую версию Windows пользователи устанавливают ненамного быстрее, чем 7-ю или 8-ю версию. Самой популярной ОС в России по-прежнему остается Windows 7, сказал Клименко. Согласно статистике Liveinternet ее доля среди всех устройств – 26,7% (61% – среди стационарных).

В России соглашение о конфиденциальности, которое пользователь видит перед тем, как обновить ОС, уже успело вызвать беспокойство. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить Windows 10 на предмет «шпионажа». А вице-спикер Госдумы Николай Левичев в конце прошлой недели попросил премьера Дмитрия Медведева запретить использовать Windows 10 в органах госвласти.

Представитель Microsoft утверждал, что Windows позволяет пользователю самому менять настройки конфиденциальности. А использовать софт российские госорганы могут после его проверки (сертификации), в том числе специалистами ФСБ.