Naspers получил контроль над Avito за $1,2 млрд

Южноафриканский инвестор надеется на рост российского рынка электронной коммерции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейшая по капитализации компания ЮАР Naspers сообщила, что выкупает у партнеров 50,5% Avito. Заплатив $1,2 млрд, она увеличила долю в компании с 17,4 до 67,9%. Таким образом, всю Avito она оценила в $2,38 млрд. С учетом долга компания оценена в $2,7 млрд, следует из сообщения одного из продавцов – фонда Northzone Ventures. Закрыта сделка должна быть до конца 2015 г.

Компанию Avito основали в 2007 г. шведские предприниматели Йонас Нордландер и Филип Энгельберт. Два года спустя под этим именем в рунете заработала полноценная доска бесплатных объявлений (сейчас часть объявлений уже платная) о продаже или покупке вещей, сдаче и продаже недвижимости, автомобилей и т. д. Основной источник дохода Avito – взимание платы за продвижение объявлений. Аналитики Goldman Sachs называют Avito самым быстрорастущим сервисом по размещению объявлений в мире. Выручка Avito за 2014 г. увеличилась на 76% до $76,5 млн, сайт Avito.ru в сентябре 2015 г. был, по данным TNS Web Index, восьмым по месячной аудитории (24,9 млн уникальных пользователей).

Крупнейшим внешним инвестором Avito долгое время был шведский фонд Kinnevik, с начала 2014 г. он владеет 31,7% компании. Этот фонд, Northzone Ventures и Accel договорились о полной продаже своих пакетов; Baring Vostok и основатели несколько снижают доли, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Avito Владимир Правдивый. После сделки, по его словам, Naspers получит 67,9%, Swedish Fund Vostok New Ventures – 13,3%, у «дочки» Baring Vostok – Geliria Holdings – останется 4,2%, у основателей и менеджмента – 10 и 4,6% соответственно.

Оценка, по которой фонды продают доли в Avito, в 35 раз больше ее прошлогодней выручки. Kinnevik выручит за свою долю $846 млн, сообщил сам фонд в пятницу. В начале года Kinnevik оценивал свою долю в Avito дороже – в $883 млн, но еще в феврале 2014 г., докупая дополнительные 0,9%, исходил из стоимости всей компании всего в $1,8 млрд (без учета долга), а собственной доли – в $339 млн. Фонду Northzone Ventures сделка принесет $155 млн, его генеральный партнер Пер-Йорган Парсон называет инвестицию в Avito лучшей за всю 20-летнюю историю фонда.

Иностранные аналоги Avito тоже оцениваются дорого, так как в основном быстро растут, говорит управляющий партнер Gagarin Capital Partners Николай Давыдов. У них большие возможности монетизации, а тем более у Avito, которая только недавно начала вводить платные сервисы. В последние полгода она, например, стала взимать деньги за размещение объявлений о работе, не исключается введение платы также за объявления в разделах «Недвижимость» и «Авто».

Еще один плюс Avito – отсутствие серьезных конкурентов на российском рынке, продолжает Давыдов. В августе этого года Allegro Group, входящая в Naspers, закрыла интернет-аукцион «Молоток.ру» – не хватало средств для развития. Всякому, кто захочет приблизиться к Avito по аудитории, придется основательно вложиться в продвижение бренда, предупреждает Давыдов: Avito, например, несколько лет назад провела рекламную кампанию на ТВ, благодаря чему серьезно укрепилась в регионах.

Еще летом прошлого года Avito провела роуд-шоу среди американских банков и инвесторов, рассказывает менеджер инвестбанка, но IPO проводить не стала: инвесторы слишком высоко оценили политические риски. Четких планов выхода на биржу у Avito не было, знает другой инвестбанкир, специализирующийся на продаже интернет-активов: компания просто хотела понять, как инвесторы оценивают ее бизнес, и искала варианты выхода для инвестфондов. Готовность Naspers купить половину Avito за $1,2 млрд – хороший знак, это значит, что инвесторы готовы вкладываться в прибыльные интернет-активы, несмотря на политические риски, отмечает Давыдов.

Читать ещё
Preloader more