Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Бесплатный трафик WhatsАpp получат не все абоненты «Вымпелкома»

Безлимитный и бесплатный доступ к мессенджеру включен только в пакетные тарифы

С 26 октября 2015 г. абоненты «Вымпелкома», которые подключены к пакетным тарифам «Все», смогут бесплатно пользоваться мессенджером WhatsApp до 15 января 2016 г., сообщил оператор. По условиям соглашения двух компаний абонентам «Вымпелкома» не придется оплачивать трафик, генерируемый этим приложением.

Позитивный опыт

С апреля по сентябрь 2015 г. абоненты «Вымпелкома» в Грузии могли бесплатно пользоваться WhatsApp после активации любого 4G пакета, говорит Айбашева. В результате общее число пользователей WhatsApp в Грузии среди абонентов оператора выросло на 95,36%, трафик данных, передаваемый через мессенджер, вырос на 66,5%. Кроме того, проект по бесплатному использованию WhatsApp также есть у бразильского оператора TIM, добавляет она.

Правда, обнуляться будет только стоимость сообщений. Голосовые звонки через WhatsApp останутся платными, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Дело в том, объясняет она, что для организации звонков мессенджер использует протокол P2P, когда устройства соединяются напрямую, без участия сервера, а в таких случаях обнулять стоимость трафика технологически невозможно. Впрочем, звонки составляют лишь небольшой процент трафика WhatsApp, добавляет Айбашева.

Гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, процитированный в сообщении, назвал соглашение с WhatsApp «историческим событием» для подписчиков тарифов семейства «Все».

Российские абоненты все активнее ходят в интернет с мобильных устройств, и значительная доля этого трафика приходится на мессенджеры, говорит Айбашева. Поэтому оператор и решил посотрудничать с WhatsApp. Айбашева надеется, что теперь его абоненты станут еще больше пользоваться мобильным интернетом, а пакетные тарифные планы станут еще популярнее. Сейчас такими тарифами пользуется примерно 30% российских абонентов «Вымпелкома».

Будет ли у правоохранительных органов техническая возможность читать переписку в WhatsApp, если такое решение примет суд, Айбашева не уточнила, сказав лишь, что «Вымпелком» предоставляет доступ только к услугам и сервисам, полностью соответствующим законодательству России.

Это уже не первая акция «Вымпелкома», связанная с мобильным интернетом: в сентябре оператор предложил абонентам бесплатный трафик 4G (акция также продлится до 15 января). А МТС разрабатывает пилотные проекты, предусматривающие включение трафика мессенджеров Viber и WhatsApp в пакетные тарифные планы в Калуге и Калининграде, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Компания также работает над созданием собственного сервиса – RCS, который при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, позволит абонентам оператора, в том числе корпоративным, получить доступ к расширенным мультимедийным услугам: обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению. Планируется, что этот сервис заработает до конца 2015 г.

"Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2) пока не ведет переговоров с владельцами мессенджеров об отмене платы за трафик – предложенные этим оператором пакеты мобильного интернет-доступа и так достаточно велики, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. Текстовые сообщения и картинки генерируют минимальный трафик – десятки мегабайт в месяц, напоминает он, а онлайн-звонки через WhatsApp для абонентов "Вымпелкома" остаются платными – не очень понятно, в чем для абонента выигрыш от такой PR-акции.

Представители WhatsApp и "Мегафона" на момент написания статьи не ответили на запросы «Ведомостей».