Статья опубликована в № 3949 от 29.10.2015 под заголовком: Китай помог Apple вырасти

Рост выручки и прибыли Apple связан с успешными продажами iPhone, прежде всего в Китае

Менеджмент прогнозирует продолжение роста

Совокупная квартальная выручка Apple в IV квартале 2015 финансового года выросла по сравнению с прошлогодней на 22%, достигнув $51,5 млрд. По словам представителей компании, если бы не укрепление доллара, показатель был бы еще на 8% больше. Чистая прибыль увеличилась на 31% и составила $11,1 млрд. Прибыль в расчете на акцию выросла еще больше, примерно на 38%, поскольку компания активно скупала свои акции. За квартал на выкуп акций и выплату дивидендов было потрачено $17 млрд.

В Китае продажи Apple подскочили по сравнению с IV кварталом 2014 г. на 99% до $12,5 млрд, хотя в III квартале они были больше на 5%. Экономические проблемы в этой стране не повлияли на результаты компании. «Если бы я не смотрел новости и анализировал только собственные продажи Apple, я вообще не знал бы, что в Китае какие-то экономические трудности, – заявил генеральный директор Apple Тим Кук. – Мы будет и дальше фокусироваться на этом рынке и инвестировать в него».

Ключевым фактором успеха Apple стали продажи смартфонов iPhone, обеспечившие около 63% всех доходов компании и большую часть ее прибыли. Средняя продажная цена iPhone в завершившемся квартале составила $670, кварталом ранее она была $662, а год назад – $603. Apple удается увеличивать этот показатель, хотя у остальных поставщиков в отрасли он неуклонно снижается. Надежды разработчиков и инвесторов на успех новых моделей iPhone 6S и 6S Plus с увеличенным дисплеем оправдались. За квартал было продано 48,04 млн iPhone, на 0,77 млн больше, чем за аналогичный период 2014 г. При этом, как утверждает Кук, более половины всех пользователей iPhone пока не перешли на новые модели.

Некуда девать

$205 млрд столько денег на 26 сентября скопилось на счетах Apple. За вычетом долгов эта сумма составляет $152 млрд.

Ажиотаж вокруг iPhone побуждает владельцев смартфонов других марок переходить на продукцию Apple. По словам Кука, 30% клиентов, купивших себе iPhone взамен старого смартфона, ранее пользовались моделями на базе ОС Android. Никогда раньше масштабы «бегства» с платформы Android на iPhone не были столь значительными, сообщил Кук.

Джин Манстер, аналитик из Piper Jaffray, признает, что рынок воспринял квартальные результаты Apple «с облегчением»: «Инвесторы уже готовились к началу спада популярности модели 6S, спада на уровне 5–8% в год».

Продажи планшетов iPad, недавно бывших хитом рынка, продолжают снижаться уже седьмой квартал подряд. В штуках они сократились по сравнению с прошлогодними на 20%. Продажи компьютеров Macintosh выросли на 3%, при том что в целом на рынке ПК за год продажи снизились на 11%.

Данные о продажах умных часов, первого устройства, разработанного Apple после 2010 г., не раскрываются. Они объединены в категорию «прочие продукты», наряду с iPod, Apple TV, Beats и т. п., выручка от продаж которых выросла год к году на 61% до $3,05 млрд.

Акции Apple, за последний год подорожавшие на 9%, после объявления квартальных итогов поначалу немного поднялись в цене, но затем отыграли назад – на дополнительных торгах котировки снизились на 0,1%.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать