Председатель совета директоров Telenor уволен из-за дела Vimpelcom

Правительство Норвегии получило «новую информацию» о взятках, которые компания платила в Узбекистане
Председатель совета директоров группы Telenor Свейн Осер объявил, что слагает с себя полномочия председателя совета директоров компании

Председатель совета директоров группы Telenor Свейн Осер в пятницу был отправлен в отставку из-за потери доверия. Об этом сообщила комитету по назначениям министр промышленности Моника Меланд, говорится в сообщении на сайте правительства Норвегии. Меланд представляет в Telenor норвежское государство, владеющее 53,97% его акций.

Причина отставки – узбекское дело Vimpelcom Ltd., одним из акционеров которого является Telenor, говорится в сообщении министерства. «Я получила новую информацию о деле. Это информация, о которой и я, и постоянный комитет по проверке деятельности и конституционным делам должны были бы знать раньше. Я имею в виду, что она серьезная», – сообщила Меланд, отказавшись сообщить детали в интересах ведущегося расследования. «Я думаю, что совет директоров Telenor недостаточно хорошо занимался делом Vimpelcom Ltd.», – сообщила Меланд Reuters в пятницу.

Осер объявил, что слагает с себя полномочия председателя совета директоров компании, также говорится в пятничном пресс-релизе группы. Он возглавлял совет директоров компании с 2012 г. «У нас с правительством разные взгляды на урегулирование вопросов, связанных с Vimpelcom Ltd. Я уведомил министра промышленности Монику Меланд о моем решении», – цитирует Telenor в своем сообщении Осера. Расследование дела Vimpelcom Ltd. в течение нескольких лет было испытанием для Telenor. Но Осер подчеркивает, что расследование ведется именно в отношении Vimpelcom Ltd., а Telenor полностью сотрудничала с ведомствами, ведущими расследование, в качестве свидетеля.

Дело Vimpelcom Ltd. появилось в 2014 г., когда выяснилось, что TeliaSonera, МТС и Vimpelсom Ltd., входя на рынок Узбекистана, платили деньги структурам, связанным с окружением дочери президента республики Гульнары Каримовой. Дело ведут следственные органы нескольких стран. Минюст США, попросивший этим летом суд заморозить связанные с этими сделками активы в Европе на сумму свыше $1 млрд, считает, что деньги выплачивались за лицензии и частоты. Обвинений по этому делу пока не предъявлено, но норвежские власти всерьез обеспокоились возможной причастностью Telenor – компании, подконтрольной Норвегии, – к незаконной деятельности и требовали от ее руководства объяснений.

Совет директоров Telenor недавно инициировал стратегический пересмотр владения компанией пакета в Vimpelcom Ltd., в результате которого совет и новый гендиректор решили расстаться с этим миноритарным пакетом, напоминает Осер в сообщении Telenor. О своем решении Telenor объявила в начале октября. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность у норвежского инвестора нет, объясняла компания мотивы своих действий.

Представитель Vimpelcom Ltd. вчера сказал, что компания не может сообщить никакой новой информации по расследованию.