Статья опубликована в № 3951 от 02.11.2015 под заголовком: Android сольется с Chrome

Google планирует объединить операционные системы Android и Chrome к 2017 году

Это еще одно свидетельство роста влияния мобильных технологий

Инженеры Google примерно два года работали над интеграцией его операционных систем (ОС), сообщают информированные источники WSJ, сейчас проект продвинулся достаточно далеко. Единая ОС должна быть представлена в 2017 г., но не исключено, что предварительная версия продукта может быть показана уже в 2016 г.

Android – самая распространенная ОС в мире, под ее управлением функционирует более миллиарда смартфонов и других устройств, выпускаемых десятками независимых компаний. Chrome устанавливается в основном на ноутбуках, называемых хромбуками. Это нишевый продукт, по данным IDC, на него приходится менее 3% всех продаваемых ПК.

Предлагая Chrome, компания пыталась распространить на различные вычислительные устройства технологии, ориентированные на работу с интернетом с помощью браузера на дешевом и непритязательном компьютере. Google не знал, какая из двух платформ будет успешна, и потому продвигал обе. Ситуация активно обсуждалась внутри компании, но по мере роста популярности мобильных устройств и приложений доминирование Android стало очевидным.

Разные системы

Chrome, как и Android, базируется на «открытой» ОС Linux, но различия между двумя системами значительны. Так, в отличие от настольных ОС Android не отображает на экране несколько работающих окон одновременно.

Объединение двух ОС – запоздалое признание того факта, что поддержка разных платформ бесперспективна. Google надеется сделать платформу Android доступной максимальному числу людей и распространить ее на максимальное число устройств, включая не только смартфоны и планшеты, но также часы, телевизионную аппаратуру и информационные и развлекательные системы для автомобилей. Если включить в это множество еще и ноутбуки, пользовательская аудитория Android станет намного больше, система будет привлекательной для еще одной категории сторонних разработчиков приложений, также стремящихся распространить свои продукты на различные устройства без трудоемких модификаций.

Новая версия Android, утверждают источники, обеспечит владельцам ПК доступ к магазину Google Play, где собрано более 1 млн приложений. По их словам, хромбуки получат новое название, которое пока не придумано. Название Chrome сохранится для одноименного браузера, работающего как на ПК, так и на мобильных устройствах. ОС Chrome останется продуктом с открытым исходным кодом, который будет доступен независимым разработчикам. Google собирается сохранить ее поддержку, но главным приоритетом для компании будет развитие системы Android, совместимой с ПК.

Гендиректор Google Сундар Пичаи, руководивший развитием ОС Chrome в 2009 г., заявил на недавней встрече с аналитиками, что «мобильные технологии как компьютерная парадигма постепенно должны слиться с технологиями, сейчас ассоциирующимися с настольными компьютерами». Похожей идеологии придерживается и Microsoft, ОС Windows 10 которой работает как на ПК, так и на телефонах, обеспечивая переносимость ряда приложений с одной платформы на другую. В то время как Apple продолжает поддерживать две различные ОС – iOS для смартфонов и планшетов и OS X для компьютеров Macintosh. Гендиректор Apple Тим Кук утверждает, что интеграция двух систем «урезала бы возможности обеих и не дала бы потребителям в полной мере воспользоваться достоинствами каждой системы».

WSJ, 29.10.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать