Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3956 от 10.11.2015 под заголовком: Toshiba признала убыток

Toshiba признала убытки прошлых лет

И начала разбирательство с бывшими топ-менеджерами, которые искусственно увеличивали прибыль

В понедельник акции Toshiba подешевели на 7,5% после того, как японский холдинг раскрыл данные о первых за шесть лет финансовых потерях в $735 млн и объявил о начале судебного разбирательства с бывшими менеджерами. Об этом сообщила газета Financial Times. Toshiba требует, чтобы бывшие менеджеры компенсировали ей $2,4 млн ущерба, причиненного ошибками в управлении. Эти ошибки стали причиной одного из крупнейших в Японии корпоративных скандалов – Toshiba приписала себе $1,3 млрд лишней прибыли.

Информация о нарушениях в отчетности Toshiba появилась в апреле 2015 г. После того как компания сообщила об этом, ее капитализация упала на 35%. В понедельник, после известий об убытках компании и разбирательстве с менеджментом, Toshiba потеряла в стоимости $860 млн.

Расследование показало, что прибыль завышалась в течение семи лет и к этому были причастны топ-менеджеры компании. Скандал стал причиной перестановок в совете директоров Toshiba и увольнения ее гендиректора Хисао Танаки. Покидая компанию в июле 2015 г., он отрицал, что поручал подчиненным искажать отчетность.

В финансовом отчете, опубликованном в минувшую субботу, Toshiba сообщила об операционном убытке в 90,5 млрд иен за период с апреля по сентябрь 2015 г. против 137,87 млрд иен операционной прибыли за аналогичный период годом ранее. Ее чистая прибыль сократилась на 29%, а выручка – на 4,5%. В частности, выкупленный у IBM бизнес по продаже кассовых терминалов принес Toshiba убыток в 69,6 млрд иен из-за переоценки стоимости активов.

Завершившийся финансовый год в целом принес Toshiba чистый убыток в 37,83 млрд иен ($318 млн). Предыдущий год компания завершила с 60,24 млрд иен чистой прибыли. Компания пересмотрела размер прибыли до уплаты налогов за предыдущие семь лет начиная с 2008 г. и сократила его на 225 млрд иен ($1,9 млрд). Кроме того, ей пришлось списать активы, связанные с ядерным проектом в Техасе, а также с подразделениями полупроводниковой продукции и потребительской электроники. План реструктуризации убыточных подразделений будет представлен к концу года, пообещал Масаси Муромати, назначенный президентом Toshiba в июле 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more