Статья опубликована в № 3961 от 17.11.2015 под заголовком: Полиция заговорит по «Мегафону»

«Мегафон» подписал контракт с МВД

Благодаря ему оператор подключит 200 000 новых абонентов

«Мегафон» заключил соглашение с Главным центром связи и защиты информации МВД.

О проведении закрытого конкурса «На оказание комплекса услуг подвижной радиотелефонной связи» НПО объявило в конце октября. Информация о техническом задании в конкурсной документации не публиковалась. До проведения конкурса у МВД не было одного оператора связи: в каждом субъекте через закупки эту функцию закрывали разные операторы, а «Мегафон» обслуживал лишь головной офис МВД в Москве и часть региональных подразделений по стране.

Представители «Мегафона» подробностей засекреченного техзадания не раскрывают, однако сообщили, что «благодаря контракту с МВД по всей России компания получит еще около 200 000 абонентов». Согласно указу президента предельная штатная численность органов внутренних дел – чуть больше 1 млн человек. По данным «Мегафона», всего в МВД сейчас работает около 800 000 сотрудников, но далеко не всем из них положен корпоративный мобильный номер. Сотрудники, которые не попадают под корпоративную программу обязательного владения мобильным номером, могут пользоваться одним из нескольких специальных тарифов на связь в рамках существующего контракта, рассказывает представитель оператора.

Партнер на всех фронтах

На прошлой неделе представители компании сообщили, что оператор выиграл еще один тендер МВД – на создание единой интегрированной системы радиотелефонной связи. По этому контракту «Мегафон» получит 9,079 млрд руб.

Помимо обеспечения мобильной связью сотрудников МВД оператор будет заниматься предоставлением мобильной передачи данных, мобильного интернета, а также обеспечением М2М-решений и поддержкой спутников «Глонасс», рассказал также представитель оператора.

Корпоративные клиенты, безусловно, важны для оператора, поскольку приносят фиксированные доходы, однако проанализировать, исходя из суммы контракта и количества sim-карт, насколько «Мегафону» выгодна сделка с МВД, затруднительно, считает партнер AC&M Consulting Антон Погребинский. «Мегафон» традиционно отставал от других представителей «большой тройки» в сегменте b2b-услуг, поэтому крупные контракты с госструктурой имеют для компании весьма позитивное значение, считает аналитик.

Рынок услуг связи для госсектора составляет порядка 50 млрд руб, говорит гендиреткор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. При этом свыше 40% этого рынка приходится на поддержание работы ведомственных сетей, аренду каналов и VPN, отмечает аналитик, а исполнителем по большинству крупнейших контрактов в этом сегменте является «Ростелеком». Среди представителей «большой тройки» в секторе госуслуг традиционно наиболее сильные позиции именно у «Мегафона», говорит Анкилов.

Замены госструктурами своего мобильного подрядчика несколько раз приводили к спорам мобильных операторов вокруг переноса абонентских номеров между их сетями при оказании услуги MNP (Mobile Number Portability, сохранение за абонентом его номера при переходе от одного оператора к другому). В марте 2014 г. МТС подала в ФАС жалобу, в которой утверждала, что «Мегафон» отказался передать ей на обслуживание 29 номеров центрального аппарата МВД по услуге MNP. В результате, не сумев исполнить условие этого контракта, МТС была вынуждена расторгнуть более крупное соглашение с МВД, по которому она обслуживала свыше 1000 номеров. В феврале МТС и «Мегафон» сообщили о подписании специального соглашения, в котором урегулировали все споры.

Представтель МВД вчера не ответил на запрос «Ведомостей». Представители МТС и «Вымпелкома» от комментариев отказались.