Статья опубликована в № 3966 от 24.11.2015 под заголовком: Новостройки в сети

Экспертный совет при правительстве одобрил правила подключения домов к сетям связи

Минкомсвязи хочет сделать их обязательными

Экспертный совет рекомендовал правительству принять разработанные Минкомсвязи правила присоединения многоквартирных домов к сетям связи, следует из материалов совета (копия есть у «Ведомостей»). Это подтвердили представители нескольких компаний и общественных организаций, участвовавших в совещании, а также замдиректора департамента Минкомсвязи Михаил Быковский. Сейчас подключение новых и прошедших капитальный ремонт многоквартирных домов к сетям связи никак не регламентируется и зачастую затягивается на годы, объяснил он.

Проект постановления, вводящего эти правила, Минкомсвязи ранее уже вносило в правительство, но он был возвращен для более широкого обсуждения с заинтересованными участниками рынка, рассказывают источник, близкий к одной из госструктур, и сотрудник оператора, участвующего в рабочей группе при экспертном совете. По словам одного из них, одобрение экспертного совета – важный шаг к официальному принятию документа.

Новые правила могут сильно упростить и ускорить доступ операторов, прогнозирует Быковский. «Это нужно, чтобы у людей в новостройках была связь сразу при заселении. Сейчас же люди живут год или больше, не имея возможности порой «скорую помощь» вызвать или воспользоваться другими экстренными службами», – отмечает он.

В проекте учтены замечания Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы, а также Минюста и Минстроя, знает куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. По ее словам, правила должны дать возможность размещения более одной сети, чтобы обеспечить конкуренцию, а значит, и более низкие цены для пользователей. Кроме того, в этой редакции правила полезны и для строителей – вводится обязанность оператора высылать ответ на запрос технических условий подключения бесплатно, замечает Левова.

Сами по себе правила присоединения домов не обязывают застройщиков сдавать их с готовыми интернет-сетями и телефонными линиями, уточняет Быковский. Но скорее всего они будут приниматься вместе с другим документом, в котором будет исчерпывающий перечень процедур, обязательных для застройщиков, надеется он. Кроме того, в августе 2015 г. Минкомсвязи и операторы также обсудили и согласовали изменения обязательных для строителей строительных норм и правил (СНиП). Скорее всего в них будет предусмотрена возможность работы в доме не менее трех операторов, рассказывал Быковский.

Представитель Минстроя знает о решении экспертного совета. По его словам, этот вопрос сейчас рассматривается министерством. Минстрой России открыт для обсуждения этих вопросов как с заинтересованными органами власти, так и с общественными объединениями и готов рассмотреть возможность внесения изменений в соответствующие своды правил, отмечает он.

Проект правил вступит в силу после включения его положений в исчерпывающий перечень административных процедур, ранее утвержденный правительством, и принятия специального закона, знает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Поправки в законы о связи, о защите информации и Жилищный кодекс будут обязывать застройщиков и управляющие организации обеспечивать доступ сразу нескольких операторов в жилые дома, надеется он.

Принятие документов позволит обеспечить услугами связи жителей новостроек и будет способствовать развитию связи в больших городах, считает представитель «Мегафона».

«Вымпелком» также поддерживает устранение барьеров на пути оказания услуг связи в многоквартирных домах, говорит его представитель Анна Айбашева.

У «Ростелекома» нет однозначного отношения к инициативе Минкомсвязи. Это может быть хорошо в условиях цивилизованного рынка, когда все операторы в равной мере имеют доступ к инфраструктуре последней мили и платят за это ее владельцу, говорит его представитель. В современных условиях это может привести к увеличению количества карманных операторов, которые будут иметь преференции при использовании последней мили, считает он.

«Крост» уже давно строит дома, оснащенные сетями и инфраструктурой, которой могут пользоваться и операторы, и управляющие компании, и охранные предприятия, предлагающие установку сигнализации, говорит его гендиректор Алексей Добашин. В этих домах может быть даже WiFi на прилегающей территории, утверждает он. Важно, чтобы развитие этой инфраструктуры не вело к резкому росту стоимости эксплуатации домов и не влияло на их прочность, подчеркивает Добашин.