Технологии
Бесплатный
Дуглас Мэкмилан
Статья опубликована в № 3967 от 25.11.2015 под заголовком: Кризис в Yahoo

Компанию Yahoo охватил моральный кризис

Ключевые сотрудники больше не верят руководству и покидают компанию

Гендиректор Yahoo Марисса Майер неоднократно заявляла, что для улучшения результатов этой интернет-компании могут потребоваться годы. Но многие сотрудники Yahoo потеряли терпение, они полагают, что Майер не имеет четкого представления, как дальше развивать компанию, и вводит в заблуждение инвесторов о ее прогрессе. Компанию охватил моральный кризис – за последние несколько месяцев ее покинули десятки топ-менеджеров.

Чтобы остановить массовый уход сотрудников, в августе Майер собрала большое совещание, где попросила топ-менеджеров подписать соглашение, согласно которому они должны проработать в компании еще как минимум три года, рассказали The Wall Street Journal два человека, присутствовавших на встрече. Некоторые участники совещания открыто отказались подписать такой документ.

Yahoo под руководством Майер инвестировала в мобильное программное обеспечение, онлайн-видео и поиск сотни миллионов долларов. Но это не привело к значительному росту аудитории портала или ее доходов. Месяц назад Майер объявила о новой стратегии, которая сможет «перезагрузить» компанию, но не раскрыла никаких деталей. Также гендиректор недавно наняла консультантов из McKinsey & Co. для поиска возможных путей сокращения расходов компании, говорят источники, знакомые с ситуацией.

Майер старается не сообщать плохие новости, раскрывая в первую очередь позитивную информацию, рассказали несколько человек, которые находились с ней в тесном сотрудничестве. Например, для демонстрации финансовых результатов компании она использует специальный срез под названием «Умники», где отражаются только растущие части бизнеса Yahoo. Это мобильная и видеореклама и объявления в социальных сетях. Но в этом срезе нет, к примеру, доходов от рекламы в традиционном вебе, которые постоянно сокращаются.

Когда в мае 2013 г. Yahoo объявила о приобретении сервиса микроблогов Tumblr за $1,1 млрд, Майер заявила, что благодаря 300 млн пользователей этого сервиса общая аудитория Yahoo превысит 1 млрд. В том году Майер заставила компанию пересмотреть методику подсчета аудитории на мобильных устройствах и персональных компьютерах. На совещаниях, где обсуждались разные подходы к этому вопросу, она всегда настаивала на том, что давало Yahoo самую большую цифру, рассказал один из сотрудников компании.

Майер неоднократно заявляла, что Yahoo сможет составить конкуренцию Netflix в области видео и Google – в поиске, но не смогла добиться существенного прогресса в этом направлении. За последние два года компания потратила более $100 млн на производство оригинального контента, сказали несколько источников, знакомых с затратами компании. Число уникальных посетителей YahooScreen, где публикуются фильмы, сериалы и шоу Walt Disney, ABC и The Wall Street Journal, а также собственный контент портала, по данным comScore, сейчас составляет 25 млн в месяц (без учета мобильных пользователей). Показатель почти не изменился с начала 2014 г. В III квартале этого года Yahoo списала $42 млн, потраченных на производство интернет-сериалов.

WSJ, 23.11.2015, Екатерина Брызгалова