Статья опубликована в № 3967 от 25.11.2015 под заголовком: МТС получит фору

Частоты LTE разыграют на аукционе в феврале 2016 года

В 24 регионах частоты принадлежат МТС, выиграв там, она не потратится на компенсации

Роскомнадзор объявил о проведении в феврале аукциона на частоты для мобильной связи четвертого поколения (LTE) в диапазоне 2570–2620 МГц. Всего в аукционе будет 82 лота, их суммарная стартовая стоимость составляет 5,88 млрд руб. Федеральный лот, включающий в себя частоты по всей территории страны (за исключением Московского региона и без Крыма и Севастополя), будет разыгран 9 февраля 2016 г. Частоты в этих же регионах, но по отдельности будут разыграны 11 и 17 февраля 2016 г. Роскомнадзор начнет принимать заявки операторов 1 декабря и закончит 29 декабря.

По условиям аукционов, если в регионе разыгрываемые LTE-частоты используются оборудованием стандарта MMDS (используется, в частности, для трансляции телевизионного сигнала), победитель торгов должен будет также заплатить компенсацию держателю этих частот за отказ от спектра. Согласно приведенному в документации списку операторов MMDS самым крупным из них является группа МТС – ее компании владеют частотами в 24 регионах. Следующий за ней – «Ростелеком», имеющий разрешения на использование MMDS-частот в четырех регионах.

Это будет уже второй аукцион на частоты в России. До аукциона на GSM-частоты в октябре 2015 г. (см. врез) частоты в России распределялись исключительно решением госорганов либо на безденежных конкурсах.

Аналитики полагают, что спрос со стороны операторов вызовут и LTE-частоты. Поскольку это ограниченный ресурс, в нем так или иначе заинтересованы все операторы, даже если в настоящий момент они не испытывают недостатка в частотах, поэтому спрос на аукционе будет, считает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин. «Мегафон», которому покупка «Скартела» дала преимущество по суммарному спектру частот 4G, меньше всего заинтересован переплачивать, у всех же остальных количество частот приблизительно равное. Исходя из текущего финансового положения операторов, активными участниками торгов могут быть МТС и «Вымпелком», в меньшей степени – Теле2, предполагает Либин. Кроме того, МТС участие в аукционе может обойтись дешевле, чем конкурентам, поскольку в некоторых регионах группа будет платить компенсацию за MMDS самой себе, говорит аналитик.

Успешный старт

Итоги первого в России частотного аукциона на GSM-частоты в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах Роскомнадзор подвел в начале октября. В общей сложности операторы заплатили за 10 лотов 6,3 млрд руб., что в 6 раз превысило их начальную стоимость.

Выплаты компенсаций – нормальная практика, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Если МТС будет интересен частотный ресурс, в котором работает «Ростелеком» или другие MMDS-операторы, компания также готова заплатить компенсацию, объяснил он. МТС будет участвовать в аукционе, подтвердил Солодовников, однако не уточнил количество лотов и регионы, интересующие оператора.

«Мегафон» также будет принимать участие в торгах за лоты в тех регионах, где оператору нужно усилить позиции и улучшить 4G-покрытие, сообщила его представитель Юлия Дорохина.

Представители «Т2 РТК холдинга» и «Вымпелкома» сообщили, что решение об участии в торгах будет приниматься после тщательного изучения аукционных условий.

На том, чтобы разделить торги по частотам LTE на федеральный и региональные лоты, а не на два федеральных, как предполагалось изначально, настаивали Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По замыслу ведомств, это должно упростить покупку частот LTE небольшим региональным игрокам.

Отчасти логика в этом решении есть, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. По крайней мере два региональных оператора развивают сети LTE – это екатеринбургский «Мотив» и ООО «Твои мобильные технологии», дочерняя структура казанского оператора «Таттелеком». Теоретически им должно быть интересно поучаствовать в этом аукционе, предполагает Анкилов.

«Мотив» окончательного решения по поводу участия в аукционе пока не принял, хотя среди лотов и есть интересные компании регионы, сказала представитель уральского оператора Алена Ярушина. По ее словам, компания просчитывает финансовую сторону вопроса и изучает региональных владельцев стандарта MMDS. Представитель «Таттелекома» вчера не ответил на звонок «Ведомостей».

В торгах примут участие все компании из четверки крупнейших операторов, уверен представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать