Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Счет за Узбекистан

США могут оштрафовать Vimpelcom за узбекские сделки на $775 млн

Но его резерв – $900 млн – касался также расследования в Голландии

Vimpelcom Ltd. близок к тому, чтобы заключить соглашение с американскими министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам – о его подписании может быть объявлено в январе, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По их данным, оператор готов заплатить около $775 млн в качестве штрафа по обвинению во взятках в Узбекистане.

Представитель Vimpelcom Артем Минаев сообщил, что компания все еще находится в переговорах с регуляторами, которые не может комментировать.

Если сумма штрафа действительно достигнет $775 млн, он будет вторым по величине из всех полученных США за нарушения закона о коррупции за рубежом. Крупнейшую сумму – $800 млн – в 2008 г. выплатила компания Siemens AG, которая признала себя виновной в нарушении законов США во Франции. В прошлом году компания Alstom SA заплатила $772 млн штрафа по делу о коррупции в Индонезии.

Четвертого ноября холдинг Vimpelcom Ltd. сообщил, что зарезервировал $900 млн на покрытие возможных штрафов в США и Нидерландах, связанных с расследованием «узбекского дела» – в результате в III квартале компания отчиталась о чистом убытке в $1 млрд, а 6 ноября был арестован бывший гендиректор холдинга Джо Лундер (позже он был отпущен по решению суда).

Третий рейтинг

Рейтинговое агентство Fitch вчера присвоило Vimpelcom Ltd. долгосрочный кредитный рейтинг на уровне BB+ со стабильным прогнозом. До этого у Vimpelcom были рейтинги только от двух других крупнейших агентств – Standard & Poor’s (BB) и Moody’s (Ba3). Такой же рейтинг ВВ+ Fitch ранее присвоило «Мегафону» и МТС.

Крупнейший акционер Vimpelcom Ltd. – LetterOne Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (ей принадлежит 56,2% обыкновенных и 47,9% голосующих акций Vimpelcom Ltd.). Еще 33% обыкновенных бумаг Vimpelcom принадлежат норвежской госкомпании Telenor. В августе 2015 г. ее гендиректор и президент Йон Фредрик Баксаас досрочно ушел на пенсию, а два месяца спустя Telenor объявила, что ищет покупателя на свой пакет в Vimpelcom. Затем подал в отставку и председатель совета директоров Telenor Свейн Осер – после того как норвежский министр промышленности и торговли Моника Меланд сообщила, что получила новые подробности о деле.

Минюст США, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и прокуратура Нидерландов ведут расследование коррупционных сделок компаний Vimpelcom Ltd., МТС и шведско-финской TeliaSonera на сотовом рынке Узбекистана с 2014 г. Все три компании начали работать в Узбекистане в 2000-х гг., а право входа на этот рынок, как подозревают следователи, купили у структур, связанных с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой. Ей, в частности, по мнению следователей, принадлежит компания Takilant, в адрес которой операторы направляли платежи. Минюст США полагает, что таким образом они рассчитывались за лицензии и частоты.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин говорит, что, несмотря на то что списания произошли в III квартале, это повлияет на сумму чистого долга компании лишь в IV квартале. К концу года долг Vimpelcom, по подсчетам Либина, составит $6,212 млрд. Но если слухи верны, то Vimpelcom обойдется меньшей суммой, чем планировал изначально, и это приятный сюрприз, говорит Либин.

Менеджмент МТС, которая также является фигурантом дела, на прошедшей телеконференции, посвященной финансовым результатам, сообщил, что пока нет юридических и фактических оснований формировать резервы в связи с расследованием минюстом США и Комиссией по ценным бумагам и биржам коррупционных сделок в Узбекистане.