Технологии
Бесплатный
Роберт Макмиллан
Статья опубликована в № 3968 от 26.11.2015 под заголовком: Разделение не помогло HP

HP и HPE опубликовали первые прогнозы после разделения

Они говорят о серьезных проблемах у бывших подразделений Hewlett-Packard

Проблема HP проста: главным направлением в мире IT становятся смартфоны, а роль принтеров и персональных компьютеров становится все более скромной. Между тем именно на эти традиционные направления приходилась большая часть доходов HP в IV квартале, завершившемся в октябре. «Рыночная динамика была очень жесткой», – признает гендиректор HP Дион Уэйслер. Продажи принтеров и ПК снизились по сравнению с 2014 г. на 14%, и компания ухудшила свои прогнозы прибыли как на следующий квартал, так и на весь предстоящий год.

Чтобы компенсировать спад, HP принимает дополнительные меры по снижению затрат. Ранее предполагалось, что компания сократит 3300 рабочих мест в ближайшие три года, но сейчас план пересмотрен – сокращение должно произойти в течение одного года, более того, оно может оказаться еще масштабнее. Уэйслер надеется, что положение компании улучшится благодаря выпуску новой модели 3D-принтера в 2016 г.

Гендиректор Hewlett-Packard Enterprise (HPE) Мег Уитман занята поиском новых источников прибыли в период бурного развития облачных технологий. Но если конкурирующая IBM вложила в развитие собственной облачной инфраструктуры миллиарды долларов, то HPE в октябре свернула свой облачный проект. Многие облачные сервисы в мире работают на оборудовании, отсутствующем в ассортименте HPE. В этих условиях компания фокусируется на помощи клиентам, использующим ее компьютеры. В частности, во вторник Уитман объявила о партнерстве с Microsoft, в результате которого облачный сервис Microsoft Azure должен стать основной облачной платформой для HPE.

«Клиенты хотят, чтобы мы помогали им осваивать облачные технологии, – говорит Уитман. – Очень немногие компании полностью перевели свои приложения на публичные облачные сервисы». По мнению руководительницы, это значит, что оборудование ее компании может оказаться вполне востребованным на рынке. В начале года, еще будучи единой, корпорация HP активизировала поставки недорогих серверов поставщикам облачных сервисов. Как утверждает Уитман, эти усилия окупаются: продажи серверов на базе процессоров Intel выросли по сравнению с прошлогодними на 5%.

Впрочем, этот рост выглядит незначительным на фоне динамики развития облачных технологий в целом – здесь рост составил 78%. В этом сегменте у бизнеса HPE есть мощные конкуренты вроде Microsoft и Amazon.

В сентябре руководство HPE предупредило о сокращении около 30 000 рабочих мест. Компания пытается сфокусироваться на наиболее прибыльных направлениях бизнеса, а ее прогноз прибыли на предстоящий год в целом совпадает с ожиданиями аналитиков. В текущем квартале прибыль прогнозируется на уровне 33–38 центов на акцию, тогда как аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем ожидали 42 цента на акцию.

Для Уитман, как и для Уэйслера, проблемы бизнеса не новость. Объединенная HP снижала выручку в течение 16 из 17 последних кварталов. Ожидается, что после разделения выручка отдельных компаний изменится незначительно. В недавно закончившемся квартале выручка у HPE составила $14,1 млрд, у HP – $12,7 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали соответственно $13,5 млрд и $12,9 млрд.

Котировки акций HPE снизились во вторник на 1% до $13,69. Акции HP подешевели на 8% до $13,50.

WSJ, 24.11.2015, Александр Силонов