Статья опубликована в № 3970 от 30.11.2015 под заголовком: Телевизор вместо интернета

Международный союз электросвязи рекомендовал строить LTE-сети в диапазоне 694–790 МГц

Однако в России этому будут мешать телевещатели

На завершившейся в пятницу ежегодной всемирной конференции радиосвязи, организованной Международным союзом электросвязи (МСЭ), страны-участницы согласились использовать полосу частот 694–790 МГц (так называемый «второй цифровой дивиденд») для развития мобильного интернета в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, говорится в официальном релизе МСЭ. Союз рекомендовал использовать эти частоты для мобильного интернета и в России. В Северной и Южной Америке решение использовать эти частоты под мобильный интернет было принято еще в 2012 г.

МСЭ – организация, утверждающая международные стандарты связи. Ее рекомендации учитывают производители телекоммуникационного оборудования. А это значит, что в скором времени оборудование для LTE в диапазоне 694–790 МГц станет очень дешевым и популярным, рассказывает один из собеседников «Ведомостей».

Российские операторы были бы рады развивать в этом диапазоне сети LTE, говорят представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга». Спектр – это ограниченный ресурс для сотовой отрасли, рассказывает представитель совместного предприятия «Ростелекома» и Tele2 («Т2 РТК холдинга») Константин Прокшин. К тому же, по словам Прокшина, с ростом количества абонентов и потреблением интернет-трафика потребность в частотах будет только расти. Представитель «Мегафона»» прогнозирует дефицит доступного частотного ресурса с учетом бурного роста сети. Поэтому сотовые операторы заинтересованы в получении новых частот и возможностях для более эффективного использования спектра, заключает Прокшин.

Никакого дивиденда

ФГУП «Главный радиочастотный центр» отказался даже проводить экспертизу электромагнитной совместимости операторов «большой тройки» на полученных ими по конкурсу частотах 694–790 МГц, ссылаясь на указ президента о необходимости согласования перераспределения частот в этом диапазоне с телеканалами. В связи с этим в августе 2015 г. операторы подали иски к ГРЧЦ.

Полоса 694–790 МГц называется цифровым дивидендом, потому что частоты в ней высвобождаются в результате перехода на цифровое телевещание, для которого требуются гораздо более узкие полосы, чем для аналогового. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) еще в 2011 г. решила, что в этой полосе можно строить сети LTE, и выставила 60 МГц из них на конкурс. Этот конкурс в июле 2012 г. выиграли МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» (сейчас все сотовые активы оператора перешли в «Т2 РТК холдинг»). Однако в приложении к решению ГКРЧ оговаривается, что строительство сетей связи на этих частотах не должно привести к «увеличению расходов и пересмотру сроков реализации ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».

Министр связи Николай Никифоров предлагал расчистить весь диапазон для строительства сетей LTE, но против выступили телеканалы: они опасаются, что в результате прекратится развитие эфирного ТВ, говорили ранее собеседники «Ведомостей». На второй цифровой дивиденд приходится около 30% телевизионных частот, рассказывали собеседники «Ведомостей» в операторах. При переходе на HD-вещание телеканалам потребуются более широкие полосы и восемь мультиплексов вместо нынешних двух – в результате выделенной сейчас для них полосы 470–694 МГц не хватит. В итоге в августе 2014 г. президент России Владимир Путин своим указом запретил перераспределять частоты, выделенные для эфирного телевещания, «для иных целей» без предварительного согласия вещателей. Порядок получения такого согласия было поручено разработать правительству.

Представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров говорит, что ситуация с частотами не изменилась – «их перераспределение необходимо делать по согласию с телевещателями».

Шансы, что операторам отдадут телечастоты, крайне малы, говорит человек, который обсуждал этот вопрос с телекомпаниями. Теоретически часть частот, по его мнению, может освободиться к 2019 г., когда в России должно быть отключено аналоговое телевещание и в стране останется только цифровое (т. е. вместо двух десятков федеральных телечастот эфирные каналы будут использовать только две – отданные под цифровые мультиплексы). Но в том же президентском указе есть оговорка: правительство до 2021 г. обязано обеспечить перевод цифрового вещания по всей стране в HD-качество, указывает собеседник «Ведомостей», а чтобы перевести цифровые мультиплексы в высокое разрешение, понадобится около пяти дополнительных полос. Получается, у телекомпаний нет лишних частот, которые они сейчас могли бы отдать, говорит он. Такого же мнения придерживается и федеральный чиновник – он, впрочем, считает, что операторы пока не освоили и имеющийся у них частотный ресурс.

Представитель РТРС не стал комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать