Статья опубликована в № 3972 от 02.12.2015 под заголовком: Британцы заработали на агенте 007

Прибыль Pinewood Studios выросла в три раза благодаря новым «Бонду» и «Звездным войнам»

Теперь на студии снимается восьмой эпизод «Звездных войн»

Операционная прибыль Pinewood Studios за первые шесть месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2014 г. выросла с 2,5 млн до 7 млн фунтов стерлингов ($3,77 млн и $10,6 млн соответственно), пишет Financial Times. Это произошло благодаря использованию мощностей студии для съемок фильмов «Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение силы» и «Спектр» (последняя часть франшизы о Джеймсе Бонде). При этом выручка студии несколько снизилась – на 0,7% до 38,2 млн фунтов стерлингов ($57,6 млн). Сейчас на студии уже снимается восьмой эпизод «Звездных войн».

Pinewood Studios, Shepperton Studios и Pinewood Studio Wales вместе владеют 37 съемочными площадками и тремя цифровыми студиями, что делает группу крупнейшей кино- и телестудией в Европе. Недавно компании разрешили увеличить вдвое студийные площади в Южном Бакингемшире и построить 12 новых съемочных площадок. Расширение обойдется в 200 млн фунтов стерлингов в течение 15 лет и позволит студии снимать одновременно не две, а сразу четыре крупные картины. Управляющий Pinewood Studios Ян Дунлеви в начале года предупреждал, что «для нас все еще невозможно ответить на все запросы по съемкам со стороны крупнейших голливудских студий» из-за ограничений по площадям.

Мировая премьера «Спектра» прошла 6 ноября, его производственный бюджет (без учета расходов на продвижение и дистрибуцию) – $245 млн. По данным Box Office Mojo, мировая касса фильма сейчас составляет около $750 млн. По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», в России последняя серия бондианы пока собрала 846 млн руб.

Следующий эпизод «Звездных войн» выйдет на экраны через две недели. Сама студия бюджет не раскрывает. По оценке Morgan Stanley, студия Disney могла потратить на производство и продвижение этой картины $423 млн. По прогнозу инвестбанка, «Пробуждение силы» может собрать в мире $1,95 млрд и стать третьим по кассе фильмом за всю историю мирового проката, уступив лишь «Титанику» и «Аватару».

Киноиндустрия сейчас один из самых быстро растущих секторов британской экономики. Толчок росту индустрии дало правило возврата налогов, введенное правительством в 2007 г. Сейчас оно позволяет кинокомпаниям возвращать из британского федерального бюджета около четверти расходов на производство фильмов на территории Великобритании. В 2014 г. здесь было снято 36 крупных международных картин, а расходы на кинопроизводство составили рекордные 1,5 млрд фунтов стерлингов, пишет Guardian со ссылкой на данные Британского киноинститута.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать