Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Европа обвиняет Qualcomm

Еврокомиссия обвиняет Qualcomm в недобросовестной конкуренции

Она заявляет, что компания платила вендорам за отказ от чипов конкурентов

Во вторник Европейская комиссия предъявила американской корпорации Qualcomm обвинения в недобросовестной конкуренции. Главный антимонопольный орган Европы заявляет, что корпорация в нарушение закона заплатила своему главному клиенту за обязательство использовать только ее чипы. Кроме того, как утверждается, Qualcomm продавала свою продукцию по цене ниже себестоимости с целью вытеснить конкурирующую компанию Icera с рынка.

«Действия Qualcomm могли привести к вытеснению конкурентов или лишить их возможности вести конкурентную борьбу», – говорит Маргрета Вестагер, комиссар по вопросам конкуренции. Если обвинения в адрес Qualcomm будут признаны обоснованными, корпорация может быть оштрафована за каждый случай нарушения закона на сумму до 10% ее годовой выручки (в 2015 финансовом году доходы Qualcomm составили около $25 млрд). Кроме того, регуляторы могут потребовать от Qualcomm изменить порядок ведения бизнеса.

Qualcomm заявила о готовности сотрудничать с европейскими властями. «Мы надеемся доказать, что конкуренция на рынке чипов для беспроводной связи остается достаточно острой и что в своей политике продаж Qualcomm всегда соблюдает законы ЕС о конкуренции», – сказал генеральный советник Qualcomm Дон Розенберг.

Американской корпорации дано три месяца для ответа на обвинения в попытках добиться эксклюзивных поставок и четыре месяца – для ответа на обвинения в недобросовестной ценовой политике. Qualcomm также может попросить о проведении специальных слушаний, на которых она могла бы объяснить регуляторам свою позицию.

Помимо конфликта с европейскими регуляторами Qualcomm приходится сейчас улаживать претензии антимонопольных органов Тайваня. Его власти подозревают, что лицензионные соглашения Qualcomm нарушают закон о конкуренции. Компания отрицает факт каких-либо нарушений тайваньских законов.

Qualcomm – крупнейший в мире поставщик микросхем для радиомодемов, используемых в мобильных устройствах. Компания также является лидером в области чипов для сетей LTE. Конкуренция здесь столь сильна, что некоторым компаниям, включая Texas Instruments и Broadcom, пришлось выбыть из борьбы. Однако большую часть своей прибыли Qualcomm получает благодаря лицензионным отчислениям за использование ее патентов. Именно эта сторона бизнеса компании привлекает повышенное внимание антимонопольных органов в разных странах, включая США и Китай. Чтобы уладить претензии китайских регуляторов, Qualcomm пришлось в феврале заплатить штраф в $975 млн и изменить свою политику ведения бизнеса в стране.

Официальное антимонопольное расследование в ЕС было начато пять месяцев назад по жалобе, поданной в 2010 г. британской компанией Icera. Утверждается, что Qualcomm с 2011 г. платила «значительные суммы» одному из крупных производителей смартфонов и планшетов за право эксклюзивных поставок ему мобильных процессоров. Соглашение о таких поставках, по словам регуляторов, действует до сих пор, препятствуя конкуренции и развитию инноваций.

Второе обвинение касается событий в период с 2009 по 2011 г.: по словам Icera, Qualcomm предлагала двум клиентам британской компании свои чипы по цене ниже себестоимости, вытесняя таким образом конкурента с рынка.

Qualcomm далеко не первая крупная американская корпорация, ставшая объектом расследования Европейской комиссии. В апреле ведомство Вестагер впервые предъявило Google обвинения в нарушении законов о конкуренции, ведутся также расследования налоговой практики Amazon.com, Apple, Starbucks и McDonald’s.

WSJ, 8.12.2015, Александр Силонов