Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев

USM Усманова заложил Сбербанку 52% «Мегафона»

Это почти весь пакет, принадлежащий компании «АФ телеком»

Структура USM Алишера Усманова ООО "АФ телеком" заложила Сбербанку 52% минус одну акцию ПАО "Мегафон", сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о фактах юридических лиц. Стоимость пакета оценивается в 300 млрд руб.: в залог банку перешло 322 399 000 999 акций оператора по рыночному курсу 930 руб. за акцию, пишет «Интерфакс».

На момент подготовки заметки представители «Мегафона», USM и Сбербанка не ответили на запрос «Ведомостей».

Это почти весь принадлежащий «АФ телекому» пакет. Согласно отчетности "Мегафона" на конец III квартала 2015 г. "АФ телекому" принадлежало 52,0281% оператора, пишет "Интерфакс". ООО "АФ телеком холдинг" через AF Telecom Holding Ltd. принадлежит кипрской Garsdale Services Investments Ltd., 97,45% которой владеет USM Holdings Ltd. Оставшимися 2,55% Garsdale владеет госкорпорация "Ростех", напоминает информагентство.

На прошлой неделе «Мегафон» привлек кредит от китайского экспортного агентства China Development Bank в размере $600 млн. Эти деньги оператор потратит на рефинансирование долга и покупку оборудования китайской же Huawei. Если предположить, что заем USM не связан с китайским кредитом «Мегафона» и USM берет деньги под будущую сделку, то на российском телеком-рынке единственный теоретически возможный сценарий — выкуп пакета норвежской Telenor в Vimpelcom стоимостью около $2 млрд, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Такой сценарий вероятен и USM может привлекать деньги для усиления своих позиций на телеком-рынке, соглашается аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Но, по его мнению, вероятнее, что для диверсификации USM готовится к покупке активов за пределами телеком-отрасли. А для покупки более мелких операторов вполне достаточно ресурсов самого «Мегафона», полагает Васин.