Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Екатерина Мереминская
Статья опубликована в № 3978 от 10.12.2015 под заголовком: «Ростелекому» отпустят тарифы

ФАС настаивает на отказе от госрегулирования связи

«Ростелеком» останется естественной монополией, но сможет устанавливать тарифы сам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила отказаться от тарифного регулирования связи, сообщил вчера журналистам глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. Сейчас ФАС готовится к выведению части компаний из естественных монополий, для чего заканчивает анализ рынка сетей связи. Компании будут самостоятельно устанавливать стоимость телефонных услуг везде, кроме северных регионов, заявил руководитель ФАС.

ФАС предложила правительственной комиссии по электросвязи рассмотреть вопрос по выводу услуг электросвязи из-под тарифного регулирования, объясняет начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. По ее словам, ведомство предложило вывести из сферы естественных монополий междугороднюю связь (этот должно решать правительство) и ввести мониторинг в отношении местной и внутризоновой связи. Это значит, что регулируемые сейчас компании останутся в списке естественных монополий, но смогут самостоятельно устанавливать тарифы. При этом ФАС будет наблюдать за ними и сможет применять антимонопольные меры, поясняет Заева. Такое решение может принять сама ФАС, говорит она, но, поскольку правительственная комиссия по связи обсуждает вопрос дерегулирования услуг связи с 2011 г., ФАС направила свои предложения ей.

Размер рынка

138,3 млрд руб. составил в январе – сентябре доход всех российских компаний связи от местной, внутризоновой и дальней связи, следует из материалов Минкомсвязи.

Об отмене госконтроля за стоимостью фиксированной связи ФАС говорила еще летом 2012 г. Она предлагала создать пилотные зоны в нескольких регионах, отменив там госрегулирование тарифов на фиксированную связь для операторов – субъектов естественных монополий. Пилотными регионами, по мысли ФАС, должны стать те, где фиксированную связь можно полноценно заменить мобильной и где тарифы на мобильные звонки ниже, чем на звонки по стационарному телефону.

В 2014 г. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в качестве эксперимента перестала регулировать тарифы «Ростелекома» на местную связь в 38 городах, на зоновую связь – в 12 регионах, и на междугородную – в 22. Эксперимент был прекращен в феврале 2015 г., но уже в октябре 2014 г. ФСТ сообщила, что по его промежуточным итогам цены на услуги оператора выросли. В экспериментальных регионах за полгода с начала пилотного проекта средняя продолжительность местных звонков снизилась на 14%, отток абонентской базы составил порядка 3%. Но в июле этого года указом президента России ФСТ была упразднена, а ее функции передали ФАС.

Дерегулирование снизит административную нагрузку на компании и государство, объясняет Заева. Кроме того, в случае с междугородней связью госкомпании будут обязаны закупать услуги на торгах, отмечает она. По нынешней практике это снижает цену закупки до 66% от предложенной, знает она. На конечных же потребителях это не скажется, уверена Заева.

Артемьев отмечает, что ФАС нужна поддержка правительства, но мнения в нем разделились. Профильный регулятор, Минкомсвязь, поддерживает антимонопольное ведомство, а Минэкономразвития не до конца уверено в правильности подхода, говорит Артемьев.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать