Технологии
Бесплатный
Роберт Макмиллан|Алистер Барр
Статья опубликована в № 3980 от 14.12.2015 под заголовком: Миллиард на искусственный разум

Инвесторы выделили $1млрд на искусственный интеллект

Речь идет о некоммерческих проектах Кремниевой долины

Участники проекта перечислят деньги некоммерческой исследовательской организации OpenAI, чтобы ее работа не зависела от соображений окупаемости и бюрократических формальностей, с которыми приходится иметь дело ученым, получающим гранты. «Наша цель – создание стоимости для всех, а не только для акционеров», – гласит заявление на сайте проекта.

Коммерческие компании не раз пытались обеспечить свободный доступ к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). В частности, Facebook, Google и IBM выдавали лицензии на свободное использование и изменение своих технологий. Вместе с тем некоторые участники проекта OpenAI имеют и коммерческий интерес в развитии ИИ.

В проекте среди прочих участвуют такие известные предприниматели, как гендиректор Tesla Motors Илон Маск, президент Y Combinator Сэм Альтман, один из основателей LinkedIn – Рейд Хоффман, венчурный капиталист Питер Тил и партнер Y Combinator Джессика Ливингстон. Идея проекта была сформулирована прошедшим летом в результате долгих дискуссий Илона Маска и Сэма Альтмана о будущем ИИ. По мнению Маска, судьба всей планеты может оказаться под угрозой, если развитие ИИ пойдет неправильным путем. Как известно, возглавляемая Маском компания Tesla разрабатывает беспилотный автомобиль, использующий ИИ для распознавания образов. Альтман заявляет, что цели OpenAI не противоречат задаче коммерческого продвижения таких автомобилей.

В OpenAI сейчас занято всего девять специалистов, и планируется, что в ближайшие годы организация потратит лишь малую часть предоставленного ей финансирования. «Мы сосредотачиваемся на поиске революционных решений, – говорит Грег Брокман, директор по технологиям OpenAI. – Нам, как лаборатории, важно получить результаты, открывающие дорогу исследователям будущего».

В последние годы в сфере ИИ царит оживление, крупнейшие IT-компании конкурируют друг с другом за главный ресурс – талантливых специалистов. Google развивает системы ИИ для усовершенствования своих продуктов и нанимает сотни специалистов по машинному обучению. Системы, позволяющие компьютеру автоматически обучаться и адаптироваться, задействованы более чем в 100 проектах и 50 продуктах компании. Своя лаборатория ИИ есть и у Facebook.

OpenAI позволит исследователям пойти альтернативным путем. «Представьте себе, что все эти достижения контролируются небольшой группой игроков, а в принятии решений коммерческие соображения превалируют над соображениями общего блага, – говорит Брокман. – Мы хотим делать что-то, что будет нужно не только для удовлетворения сегодняшних потребностей, но и для мира через 50 лет».

WSJ, 11.12.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать