Технологии
Бесплатный
Эшби Джонс|Даисуке Вакабаяси
Статья опубликована в № 3982 от 16.12.2015 под заголовком: Samsung продолжает патентный спор

Samsung хочет обжаловать штраф в $930 млн за нарушение патентов Apple

Компания попросила Верховный суд США дать ей такую возможность

Три года назад суд признал справедливыми утверждения Apple о том, что Samsung в своих продуктах копирует многие основные элементы дизайна iPhone, в частности прямоугольную форму корпуса со скругленными краями, а также разделение сенсорного экрана на зоны, содержащие небольшие значки программ. В этом году апелляционный суд в Вашингтоне в целом подтвердил судебный вердикт о нарушении трех патентов, принадлежащих Apple.

По мнению Samsung, суд нижней инстанции неправомерно использовал закон о патентах на дизайн, которые защищают декоративные элементы дизайна, не относящиеся к функциональности продукта. Соответственно, окружная судья Люси Кох должна была четко определить, какие элементы дизайна iPhone являются декоративными, а какие относятся к функциональности.

«Можно посмотреть на защищенный дизайном патент Apple и на телефоны Samsung, увидеть, что в обоих случаях есть прямоугольный корпус со скругленными краями, плоский экран и цветные значки на нем, а затем заявить, что патент нарушен, но на самом деле эти схожие элементы обусловлены функциональностью, а не оформительскими соображениями», – говорится в заявлении Samsung.

Кроме того, назначенный судьей Кох штраф, по словам юристов Samsung, слишком велик: корейскую компанию обязали выплатить Apple всю сумму прибыли от продажи устройств, нарушающих патенты. Между тем, настаивает Samsung, примененный судом закон от 1887 г. не соответствует современным реалиям и чрезмерно жесток по отношению к изготовителям таких устройств, как смартфон, в котором использовано порядка 250 000 различных дизайнерских решений и патентов на изобретения. «Если при изготовлении автомобиля оказывается нарушен патент на дизайн подставки для стаканов, то по этому закону судья может наложить штраф, соответствующий всей прибыли от продажи машины», – пишут далее юристы Samsung. Представители Apple отказались комментировать обращение корейской компании, подчеркнув лишь, что для их компании очень важны «оригинальность и инновации».

Пока не известно, будет ли Верховный суд рассматривать этот конфликт между Apple и Samsung. Патенты на дизайн – менее распространенная практика, чем патенты на изобретение, описывающие функционирование того или иного продукта. В 2014 г. патентное ведомство США получило порядка 36 000 заявок на патенты дизайна, тогда как число заявок на патенты на изобретения достигло 580 000. Соответственно, реже возникают и судебные тяжбы по дизайнерским патентам. Сара Берстайн, эксперт по патентному праву из Университета Оклахомы, отмечает, что в Верховном суде США такое дело последний раз рассматривалось больше 100 лет назад. По мнению Берстайн, законы, регулирующие патенты на дизайн, «безобразно составлены» и «позволяют держателю такого патента защитить практически любую произвольно выбранную деталь продукта независимо от того, важна она для потребителя или нет».

В начале декабря Samsung согласился выплатить Apple $548 млн из назначенной судом суммы в $930 млн, но при этом оставил за собой право потребовать от американской компании возмещения в зависимости от будущих решений патентного ведомства и Верховного суда. Судьба дальнейших выплат будет решаться весной в Верховном суде в Сан-Хосе.

WSJ, 14.12.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more