Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3985 от 21.12.2015 под заголовком: Французы помогут Михаилу Фридману

Укрепление Vivendi в Telecom Italia ускорит слияние Oi и TIM Brazil

LetterOne Михаила Фридмана сможет претендовать на контроль в СП

Французская группа Vivendi получила четыре места в совете директоров Telecom Italia, сообщает FT: совет расширился с 13 до 17 человек. Теперь французы контролируют четверть голосов в совете, хотя владеют всего одной пятой (20,5%) компании. По данным FT, Vivendi намерена увеличить свою долю в Telecom Italia до 25%.

Бразильская газета O Estado de S. Paulo и местный журнал Isto dinheiro пишут со ссылкой на собственные источники, что укрепление французов в совете директоров Telecom Italia ускорит слияние бразильской «дочки» итальянского оператора TIM Brazil с оператором Oi. Последнего финансово поддерживает инвесткомпания LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. С итальянским менеджментом согласовать такую сделку сложнее, поскольку итальянцы, как и LetterOne, рассчитывают на операционный контроль, пишут издания. Vivendi же сосредоточена на получении прибыли. По данным O Estado de S. Paulo, если Vivendi получит блокпакет в Telecom Italia, LetterOne может получить операционный контроль в компании. По данным изданий, Oi и LetterOne планируют направить TIM предложение об объединении после рождественских каникул – в начале 2016 г.

$16 млрд – такую сумму была готова вложить LetterOne Technology в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США, рассказывал в апреле ее главный управляющий директор Алексей Резникович газете Financial Times (FT)

Oi – один из крупнейших в Бразилии операторов фиксированной связи, а вот в мобильной отстает: по количеству абонентов она только четвертая (17,78 млн подписчиков, или 6,3% рынка, по данным бразильского информационного портала Telco). Oi и LetterOne Technology объявили, что вступили в «эксклюзивные переговоры», в начале ноября. Их цель – разработать «структурные и финансовые варианты, позволяющие Oi участвовать в любой консолидации бразильского телекоммуникационного рынка», сообщил представитель LetterOne, уточнив, что пока переговоры в «предварительной стадии». LetterOne предложила внести в капитал Oi до $4 млрд. Предложение поступило крупнейшему владельцу – банку BTG миллиардера Андре Эстеваса. Он был арестован в конце ноября в связи с подозрениями в коррупции, но менеджмент Oi заявил, что это никак не влияет на переговоры и планы по слиянию. Соглашение Oi с LetterOne вступило в силу 23 октября и действует семь месяцев.

В 2014 г. Oi объявила, что хочет объединиться со вторым бразильским оператором мобильной связи – TIM Brazil. В конце июля 2015 г. оператор обслуживал 26,3 млн абонентов (9,3% рынка, по данным Telco). Слияние не только укрепило бы позиции Oi на рынке, но и уменьшило бы долговую нагрузку: на конец II квартала 2015 г. чистый долг оператора в 3,7 раза превосходил 12-месячную EBITDA. Инвестбанк BTG Pactual обещал помочь компании найти средства для участия в сделке без размывания доли существующих акционеров.

Если сделка состоится, на рынке появится оператор с более широким покрытием, способный конкурировать с глобальными игроками, уже работающими в Бразилии, говорилось в заявлении Oi. Основной владелец TIM Brazil – Telecom Italia – осенью заявлял, что пока не ведет переговоров ни с Oi, ни с LetterOne.

Представители Oi, TIM и LetterOne в пятницу не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать